当前位置: 首页  >  行业新闻 > 正文

河南信阳发展林下中药材扶贫见成效

2019-01-04 13:38:17    来源:中国绿色时报

本报讯 群众要脱贫要致富,产业支撑是关键。河南省信阳市林业局自精准扶贫光山县殷棚乡五座楼村以来,在全面落实政策的基础上,以发展产业为脱贫攻坚抓手,结合五座楼村山地占比大,且土层厚、山体缓、降水适中的自然资源禀赋,和五座楼村干部群众一起谋划了“要金山银山更要绿水青山”的持续发展路子,探索生态脱贫措施,依托森林资源,在林下条件较好、郁闭度适中的山地发展林下中药材种植。

一是选好品种,品种既要有市场,又要易种植,还要适应林下种植条件。经过多方调查并结合当地种植习惯及野生资源生长状况,信阳市林业局选择了苍术、药牡丹、桔梗。二是“授人以渔”,对种植户进行种植、管理、采收全过程技术培训,以保证药品质量和种植效益。三是“授人以鱼”,根据农户参加培训情况和劳动情况,在现场土地察看的基础上,给种植户有条件地免费提供种苗,即种植户提出种植面积申请后和村委会签订承诺书,承诺领取种苗数量及2年后返还村委会种苗数量,然后由村委会再次发放给愿意种植的农户,若因其个人原因造成种植失败,不能按承诺返还种苗则需支付违约金并同时被村纳入产业扶持黑名单。按照种植需求,信阳市林业局足量免费提供种苗。四是链接好市场,在引导农户种植后,市林业局多方寻找市场信息,把信誉良好的药商引进五座楼村,实现种植与市场无缝链接。

通过两年努力,五座楼村林下中药材种植已初见成效。日前,农户种植的第一批苍术已销售完毕,种植增效2-6倍。贫困户杜光新家2017年初领取种苗15公斤,本次销售苍术52公斤,留种55公斤,增效6倍以上。经过2018年销售带动,全村种植户数增加一倍以上。(杨俊)

 

标签:
乡村振兴河南信阳
横幅微信扫码关注

相关文章

推荐阅读

为您推荐

最新供应
查看更多
最新求购
查看更多
null
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera