当前位置:首页 > 新闻 > 行业新闻

十三五规划为医药健康产业发展指明新方向

来源:中国制药网作者:网络转载时间:2016-12-23

  12月21日,国务院常务会议通过“十三五”卫生与健康规划(下称“规划”),部署今后五年深化医药卫生体制改革工作。“规划”明确了五大方向的主要任务,包括加强重大疾病防控、加快创新药审批以及发展健康产业等。

  

十三五规划为医药健康产业发展指明新方向

 

  中国社会保障学会副会长、中山大学国家治理研究院副院长申曙光教授接受记者采访时表示:“‘规划’试图通过突破一些重点和难点,深化医药卫生体制改革,并开始发力于健康管理,推进健康中国建设。既提出了下一阶段我国医疗服务业发展的基本目标,也为医药健康产业发展指明了新的方向。”

  具体来看,“规划”中明确的主要任务包括:首先,加强重大疾病防治,开展高血压、糖尿病、脑卒中风等慢性病高危人群风险评估和重点癌种早诊早治;强化重大传染病、精神疾病、地方病和职业病防治,实施扩大国家免疫规划;加快培养儿科、精神、老年医学、护理等领域紧缺人才。第二,重点加强基层和临床服务能力,推动医疗服务重心下移和诊疗资源下沉,提高老年人、残疾人、流动人口、贫困户等重点人群健康服务水平。第三,加快创新药和临床急需品种审批上市,积极推动中医药传承创新发展,促进“互联网+医疗”在更大范围的应用,完善分级诊疗制度。第四,适应实施全面“二孩”政策的新需求,合理配置妇幼保健、教育、社保等公共服务资源。第五,加快发展健康产业,支持社会力量以多种形式参与健康服务,推动医疗、养老、旅游等深度融合,增加医养资源有效供给。

  在“十三五”卫生与健康规划的基础上,本次国务院常务会议还确定了“十三五”期间深化医改的重点任务,主要也包括五大方面:一是以基层首诊为导向,在居民自愿前提下大力推广家庭医生签约服务;明年在85%以上的地市开展多种形式的分级诊疗试点。二是明年在各级各类公立医院全面推开综合改革,建立纵向医联体、医共体,降低药品、医用耗材、检查检验的价格,控制医疗费用不合理增长;合理提高诊疗、手术、康复、护理、中医等体现技术劳务价值的项目价格,调动医务人员积极性。三是健全基本医保稳定可持续筹资和报销比例调整机制,全面推行按病种付费为主、多种付费方式结合的医保支付方式改革,明年基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算,更好发挥大病保险等制度的托底保障作用。四是健全药品供应保障体系,扶持低价药、“孤儿药”、儿童用药等生产;加快推动医院门诊患者凭处方到零售药店购药。五是创新综合监管,放宽社会力量举办医疗机构的准入要求,加强事中事后监管。

  对于上述发展“规划”和改革任务,申曙光教授向记者解析了背后的深意:“强调慢性病管理,体现了预防为先的方略;强调分级诊疗,则是注重医疗资源的合理配置与使用;强调医保支付方式改革,是意在控制医疗费用;强调药品体制改革,以及对社会办医的综合监管,则分别体现了国家对满足群众基本用药需求,对医疗资源的开发利用的高度重视。”

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
白僵蚕 广西壮族自 统货 大货
僵蚕 广西壮族自 各种规 大货
僵蚕 广西壮族自 统货 大货
冬虫夏草 -- 3条1 1500条
地肤子 -- 净货 8吨
冬虫夏草 -- 4条1 2000条
灵芝 广西壮族自 统货 100统
广寄生 广西壮族自 各种规 大货
淡竹叶 四川省宜宾 10吨
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera