当前位置: 首页  >  药馆 > 正文

医保资源如何助力中医馆发展

2018-11-13 12:02:15    来源:《中医药馆》第十期

当前我国中医馆的发展内要靠医生、药材、服务等,外要有充足的资源,如医保资源、会员资源、公益资源等,二者相得益彰,才能实现医馆的有序、健康发展。我国的医保政策作为一种福利资源对医院、诊所、药店而言至关重要,在一定程度上,医保资源能成为下一步制约中医馆发展的必要条件。

医保资源如何助力中医馆发展

医保资源能够有效引流:中医馆如若拥有医保资质则如虎添翼,形成具有很强的差异化竞争能力,对消费者的选择起到很好的聚合作用.在中医馆品牌、医生、药材等优势资源的影响下,分化消费群体对中医馆的选择,形成有效的引流聚客效应,提升就诊人次,迅速壮大为中医馆的客户群,使中医馆进入良性健康发展的轨道。

医保资源能够强效稳流:作为中医馆的消费群体,当前是老年人居多.老年病有患病率高、慢性病患者多、多病共存、并发症多、病情变化迅速、长期失能多等特点,中医调理,标本兼治成为这类消费群体选择中医治疗的主要原因.有医保资源支撑,再加上中医馆医生的精湛医术,能够使这部分人形成固有的消费习惯,提升其对中医馆的信赖,起到强效稳流的效果.有资料显示,在圣爱中医馆医保销售占比在 70%-80% 左右,足以说明医保资源的稳流效果。

医保资源如何助力中医馆发展

医保资源影响经营战略:医保资源作为一种福利资源,具有有限性,并不是每家中医馆都能够拥有医保资质。中医馆有医保资质则会快速发展,如果没有医保资质,则意味着运营模式必须有新的定位,包括选址、经营项目等,都必须充分考虑,医保资源决定中医馆的经营战略,决定中医馆发展方向、盈利模式等,如是开社区型中医馆,还是高端型中医馆,必须以医保资源为首要标准。

医保资源助力医生服务:作为中医馆必须掌握两个核心端,医生和顾客,有了医保资源,医生会根据顾客的支付能力提供针对性的服务,医保资金充足或者医保类别高,医生会给顾客提供更优质的处方,帮助顾客实现疗效的最大化,如果是普通的医保,医生会给其提供普通的疗效确切的处方,实现医生与顾客双满意,从根源上保障医生的服务水平。

医保资源如何助力中医馆发展

医保资源重塑差异化:在整个中医馆体系内,医生、顾客、药材、服务、品牌等相互影响,通过医保支付数据进行分析,有针对性提供差异化的会员服务,如成都秉正堂为顾客开展亲子互动、秉正学堂、摄影大赛、公益讲座等增值服务,在寓教于乐中无形中教育、培养了顾客的中医认知和品牌认知;利用医保类别判断顾客的来源,形成宣传差异化的宣传路径,精准宣传医馆品牌,为中医馆的生态闭环发展提供有利的支撑。

医保资源在中医馆的经营中,并不是谁都可以能够充分利用好的。作为有限资源,在中医馆的运营中必须提升其战略地位,经营者必须将医保资源提到生命线的高度,深度挖掘医保资源后续的数据,将有限资源进行延伸,做到懂中医更懂数据,懂顾客更懂分析。

 

标签:
中医药馆经营医保
横幅微信扫码关注

相关文章

推荐阅读

为您推荐

最新供应
查看更多
最新求购
查看更多
null
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera