当前位置: 首页  >  药馆 > 正文

名医名药如何打造名馆?

2018-11-13 15:05:28    来源:《中医药馆》第十期

和顺堂:

打造“名药、名医、名馆、名厂”3+1经营管理模式,拥有连锁中医馆56家,各类名老中医超过260人,在30多家医院开设精品中药房,自建精品中药饮片生产基地。和顺堂的连锁中医馆分布于深圳、广州、佛山、东莞、惠州、香港等地,分店选择在交通便捷、人口相对集中、居民一般不少于5000户约20000人的大型社区。

137

从医生数量和门诊量来看,固生堂共有超过1,500名专家医生,2017年门诊量超过130万人次。固生堂拥有5位国医大师,24名国家级名老中医,名医资源在竞争对手中最为丰厚。和顺堂拥有名医团队260余人,每天平均接诊 1500人次。

138

和顺堂的特点还在于,作为全国首家中医坐堂试点单位,也是第一家以中医馆正式命名的中医诊疗机构,和顺堂拥有一支优秀的管理团队和一支成熟的专业技术骨干队伍;并招聘了来自全国各地的近百位副主任医生以上的名老中医。他们为患者提供把脉问诊、针灸推拿、拣药煎药等纯中医中药诊疗服务。

固生堂:

拥有33家连锁医馆,在全国重点城市如广州、上海、北京、苏州等均有布局。 名医资源有5名国医大师,24名国家名中医,打造“中医合伙人”计划管理模式;此外固生堂还选择与公历医疗体系合作,提供优质中医服务。基于“互联网+中医”平台,固生堂先后获得4轮共17亿元融资。其中最近一次是2017年7月获得10.1亿元D轮融资(5.1亿股权+5亿债券),投资团队包括中国国有资本风险投资基金、中国人寿、招银国际、金浦健服等机构。

139

多种方式增强中医馆的医师医技服务能力

为保证中医馆分店医疗水平一致性,连锁中医馆名中医资源需均匀分配,同时为了留住医师资源,中医馆还采取分给医生单店股权的模式,比如固生堂的“中医合伙人计划”。中医馆负责运营管理和提供优质服务,医生负责坐堂出诊和招收学徒,这种管理模式吸引医师资源,同时促进中医馆运营发展,形成良好的正向循环。

140

此外,固生堂还与中医药大学合作,与广州中医药大学、成都中医药大学、上海中医药大学、南京中医药大学 等7家著名中医药大学联办国医馆;依托中医药大学的临床和师资力量联合培养医生,助力中医传承。同时企业管理者保持与中华中医药学会等密切合作,推动名老中医传承工作,与中医药学会在成都、北京等地区共建国医馆及专家委员会。

142

和顺堂目前开设有60多家精品药房,他们选择在深圳市中医院、福田区中医院、宝安区中医院、罗湖区中医院、龙岗区中医院、东莞市中医院、惠州市中医院、广州黄浦区中医院、深圳市人民医院、北大深圳医院、深圳市第二人民医院、广 州中山大学肿瘤医院等30多家医院合作,共同开设了精品中药房。

 

标签:
中医药馆经营名馆
横幅微信扫码关注

相关文章

推荐阅读

为您推荐

最新供应
查看更多
最新求购
查看更多
null
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera