当前位置: 首页  >  药馆 > 正文

浅谈从医心得及中医发展现状

2018-11-13 11:42:39    来源:《中医药馆》第十期

多少人把“不忘初心,方得始终”这句话作为一心灵鸡汤看看念念,也仅仅是看看念念罢了,可在我的心里一直都是坚守这个信条。这辈子,总要去做一件在将来能够让自己感动自己的事情!

浅谈从医心得及中医发展现状

做临床医学三十载,感觉自己帮助到的是极少的群众。80 年代,行医为了挣钱、养家糊口。当养家糊口已不是问题,也见识了更多的人生悲欢离合,更加相信佛教说的轮回因果,积福报消业障的思想理念在我心中日益坚定。从此在行医的路上有了新的追求,换种说法,想作个苍生大医。 我不断的思考:浅谈从医心得及中医发展现状怎么利用掌握的医疗技术去帮助那些无助、迷茫、走投无路的病人? 2010 年转型到深圳市做中医康复理疗,使更多的亚健康与慢性病人群恢复健康,自己也有了更多的收获。

打开中医“非法行医”的枷锁

身为一名医生,对博大精深的中医中药有着浓厚的感情,但对于当前的中医管理制度有着哭笑不得的无奈!个人认为与其规范 “非法行医”,不如全面放开!“非法行医” 是西医学上的概念,却不断被用到中医学上,成为发展中医医疗一道致命的枷锁,可是管理部门却不自知,还频频把“非法行医”的帽子扣在很多民间中医头上,致使民间中医的传承受到了致命的打击,大量民间医术失传。

西医视细胞病变为病,用外力杀死病变细胞就是西医的全部。因此,针对不同的病变细胞,西医有明确的治疗规范。而中医视不平衡引起的整体管理失控为病,恢复整体管理就是中医治病之本,可恢复整体管理方法是丰富多样的,如精神疗法、食疗法、气功疗法、按摩法、针灸法、药疗法、电疗法、场疗法等等,可以这样说,中医治病和生活是密不可分的,我们很难分清什么是治病,什么是养生。用一个“非法行医”的概念隔在治病与养生之间,明显是不合时宜的。

在中国古代,中药已经融入到人们在日常的养生治病。以中药和食物为例,它们只有寒热温凉偏性大小上的差别,中药一般有五六分偏性,食物有两三分偏性,还有一大批药食两用的保健食品有三四分偏性。食物也有偏性,如“三高”就是长期吃某类食物加剧了人的体质偏性造成的,此时食物就是毒药。同样,很多人也经常用对应偏性的食物来平衡身体之偏,达到治病的效果,此时食物就是良药。

再如,精神疗法也是中医疗法之一,很多人一听说得了癌症,迅速因恐惧而丧生,而那些宣扬“癌症必死论”的人是不对的。相反,很多由于精神因素引起的疾病,就可以用精神疗法来治疗,比如范进中举以后疯了,用普通方法难治,而他老婆两个大耳光就打好了!这就是良医!

浅谈从医心得及中医发展现状

允许民间中医有“资格”行医

过去一个中医医师资格证制度把民间传承中医几乎消灭殆尽,今天虽然允许民间中医考取中医资格,但条件非常苛刻,多少民间老中医年近花甲,还要再走程序:要两名执业医师推荐、然后再跟师几年,才具备能参加考试的资格。

中医为什么今天几近走向灭亡?执业中医师大多出自院校,中医院校的教学基本都是理论教学,甚至中医教学里还掺杂着西医学说,毕业后的中医医师很少懂得中医的辩证论治,民间中医是从临床中学出来的,尽管没有执业证书,但他们临床施治水平往往要比院校毕业执业医师高。一个无证既是“非法”的制度,制约了确实有能力的民间中医高手,而院校毕业的执业中医师行医教条,使得中医精华不能得到全面的充分发挥,医疗是要用效果说话的,久而久之病人对中医的信任出现了动摇,从而转向熙攘攘的西医诊疗。

当务之急,就是要放开中医,实行中医登记制度,不管是谁,经考核合格都可以临床治病,监督由最广大的人民,相信人民的眼光是雪亮的,也没有一个人会把自己的健康交给一个不靠谱的人,唯有这样,才能够让那些水平高的民间中医脱颖而出,只有出现了一大批高水平的中医医生,能够切实有效的解除民众疾苦病痛,中医才能够重新获得人民的信任,有了人民的支持,中医的发展就有了希望。

从医心得分享,愿世人安康

行医虽不是经商,却与商有相通之处,把每一位客人(病人)当成自己的朋友以诚相待、以心换心,医技求生存,仁德赢天下。谁都渴望身体健康,谁都怕生病,这美好的意愿也只能是意愿!客观看问题,目前的医学技术还不是所有病都能治,所以注意增强体质来抗病,未雨绸缪,是最佳选择。增强体质五大关键要素:第一是平衡心情;第二是劳逸结合;第三是合理膳食;第四是充足睡眠;第五是药材食补。中医养生是的法则既是讲究平衡的自然生存之道,光靠吃大米是无法达到的,同时乱吃药也不行的,女人的药要多注重补气血,活血化瘀为主;男人则重补肾精为主,结合点补气血,气血是根本,气血不行,人就直接死了。所以看到很多晚期病人,四处求医的痛苦,惊醒我们平时要多注意身体,未雨绸缪,防病胜于治病。生命只有一次,为了你爱、及爱你的人要好好珍惜;身体是人生一切美好的起点,时时谨记健康第一!行善积福报,我将努力用自身的技术去帮助更多人提高高生活质量,真诚的祝愿人人都有一个好身体,愿大家注重预防,多学习健康养生常识。希望这篇文章能够帮到更多需要帮助的人。

标签:
中医药文化
横幅微信扫码关注

相关文章

推荐阅读

为您推荐

最新供应
查看更多
最新求购
查看更多
null
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera