当前位置:首页 > 新闻 > 行业新闻

雾霾下,济南呼吸门诊量多3成!医生:老人孩子少出门

来源:生活日报作者:网络转载时间:2016-12-21

 雾霾下,济南呼吸门诊量多3成!医生:老人孩子少出门

 12月20日,在济南妇幼保健院输液大厅,家长前来陪患儿输液。

  冬天本是呼吸道疾病的高发期,如今雾霾袭城,很多市民发现周围感冒咳嗽的人变多了。呼吸专家提醒,持续雾霾天气下,可能会出现大批量呼吸道相关疾病患者。

  “雾霾这么重,我这感冒都快好了,又加重了!咳咳咳……”说着话,市民董女士又咳嗽了起来。

  董女士告诉记者,大约一周前,自己不小心感冒了。没想到,这两天感觉口干、鼻干、嗓子疼、咽喉痒,时不时就想咳嗽几声。董女士认为,这与浓重的雾霾天气脱不了干系。

  其实,像董女士这样的患者不在少数。山东省千佛山医院呼吸科主任医师鲁德玕告诉记者,近日,他门诊的患者得增加了两到三成,有不少感觉嗓子不适、咳嗽胸闷的上呼吸道感染患者,还有相当一部分是原本慢性呼吸道疾病近日又加重的患者。这其中,以抵抗力比较弱的老年人居多。

  省中医的儿科大夫张葆青告诉记者,最近一段时间她的门诊量特别大,就在上周一,从早上8点一直看门诊到晚上7点,她总共看了130个患呼吸道疾病的患儿。“最近门诊量非常大,比平常多了30%!”济南市中心医院呼吸科主任医师邢春燕也告诉记者。

  “雾霾是近期的突发因素,门诊量的增加和天气可能有关系。”鲁德玕分析说,冬季气温波动大,再加上雾霾天气的影响,有呼吸道基础疾病的患者特别容易受到感染和刺激,尤其是中老年人和儿童等身体抵抗力较低的病人。

  “雾霾中危害最大的是可吸入肺颗粒物(PM2.5),它经由呼吸道进入细支气管、肺泡,损害呼吸系统,破坏呼吸系统免疫防御机制,诱发加重呼吸系统严重,特别是伴有呼吸系统基础疾病的患者,更容易出现病情变化,导致病情加重。”山东中医药大学附属医院肺病科主任张伟告诉记者,雾霾天气应保持门窗紧闭,以降低空气污染物从室外到室内的渗透速率,降低室内PM2.5浓度。

  此外,可以选择具有品牌信誉度的室内空气净化器,还可以在室内种植绿色植物,以降低室内的飘尘和PM2.5浓度。当室外大气中的雾霾消失后应尽量开窗通风,让室内空气中的细颗粒物尽快散出。张伟提醒,体弱多病者应该减少室外活动,尽量减少暴露在室外的时间,降低室外活动强度。

 

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
川芎 四川省 各种规 大货
冬虫夏草 西藏自治区 各种规 大货
羌活 四川省 各种规 大货
红花 云南省 各种规 大货
生地 河南省 大货
黄连 四川省 各种规 大货
浙贝母 -- -- 大货
元胡 浙江省金华 浙统 大货
吴茱萸 浙江省金华 -- 大货
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera