当前位置: 首页  >  药馆 > 正文

一带一路引领中医药文化走出国门

2018-11-13 10:49:12    来源:《中医药馆》第十期

一带一路与中医药

现代社会的发展带来丰富的物质财富的同时也为人类健康埋下了巨大隐患,要求医学从“疾病医学”向“健康医学”转变。中医药学有着与西医学不一样的诊疗思想,强调整体观念与辨证论治,以其独特的视角,在应对复杂疾病变化、在亚健康问题中扮演着重要角色,这种健康理念得到了全世界越来越多人民的认可,自然的传统疗法逐渐深入人心。积极参与“一带一路”建设,有利于促进中医药传承创新,促进中医药原创思维与现代科技融合发展,为维护人类健康做出新的贡献。

一带一路引领中医药文化走出国门

中医药凝聚着中华民族传统文化的精华,是中华文明与沿线国家人文交流的重要内容,有助于加强与沿线国家民心相通;中医药是中国特色医药卫生事业的重要组成部分,可以为沿线国家解决医疗可持续发展问题提供借鉴参考,满足沿线各国建设民生的普遍要求。

中医药已传播到 183 个国家和地区,世界卫生组织统计,目前 103 个会员国认可使用针灸,其中 29 个设立了传统医学的法律法规,18 个将针灸纳入医疗保险体系。有 30 多个国家和地区开办了数百所中医药院校,培养本土化中医药人才。总部设在中国的世界针灸学会联合会有 55 个国家和地区的 201 个会员团体,世界中医药学会联合会有 67 个国家和地区的 253 个会员团体。

中医药是中华民族几千年来文明积淀的成果,作为中华民族独具特色的优秀文化,必定会促进“一带一路”的发展,同时中医药将会迎来历史性的发展的机遇。

中医药企业的理念应与中医药文化相契合

政府重视和保护中医药的文化价值,积极推进中医药传统文化传承体系建设,已有 130 个中医药类项目列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录,“中医针灸”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,《黄帝内经》和《本草纲目》入选世界记忆名录。

中医药企业以商为本,无可厚非,若能与中医药文化相契合,就会走得更远,以文带医,以医带药,以药带商。“一带一路” 战略为中医药带来了新的机遇,许多中医药企业如年轻的善商集团,正是在这样的时代背景下,将美丽中国梦,人们的健康梦,通过产品的研发,推广,与大家共同为健康管理工程贡献一份心力,中医的理念给善商团队,善商人指明了方向。

企业的国际化和海外市场

中医药企业更应运用市场机制,抱团合作,打造中医药“一带一路”合作品牌。

充分利用中医药发展的平台,营造更加利于中医药传播的大环境。让全球共享中医药的发展成果。

紧跟时代脚步,在全球化的大潮中扬帆远航。海外市场的发展将是善商集团在一带一路的倡议下,将中医药走出国门的具体举措。中医药企业的国际化,势必带动国内市场营销水平的提高,国内市场的深入发展和拓展,也是企业走向国际的前提和保证。两者是互相支持和影响。

政府高度重视和支持中医药的发展,中医药法的实施,以及民众普遍接受和使用中医药,这是提升中医药国际影响力的重要前提和基础。随着国际社会更加重视中医药的价值,中医药的发展势必带动其他国家和地区的传统医学的发展,好的中医药产品进入海外市场就能水到渠成。

目前全世界已有传统医学政策的 69 个国家,有草药监管法案的已达 119 个国家。

海外市场的目标与策略

根据国家中医药管理局的一带一路发展规划,到 2020 年,中医药“一带一路”全方位合作新格局基本形成,国内政策支撑体系和国际协调机制逐步完善,以周边国家和重点国家为基础,颁布 20项中医药国际标准,注册 100 种中药产品,建设 50 家中医药对外交流合作示范基地,中医药医疗与养生保健的价值被沿线民众广泛认可,更多沿线国家承认中医药的法律地位,中医药与沿线合作实现更大范围、更高水平、更深层次的大开放,大交流,大融合。

 众多的中医药企业,抓住一带一路的机遇,在大健康的战略,中医药服务贸易将带动促进中医药的传播,中医药作为中华民族优秀传统文化最完备的知识体系之一,其影响力日益提高。虽然每个企业的海外发展之路有着不同的方式和方法,但对许多民营的新兴中医药企业,以下的几点建议,或许可供参考。

1.海外合作设立高标准的 GMP 的工厂,一步到位符合海外的产品规范和要求。

2. 一带一路的沿线国家为优先发展,东南亚国家的华人众多,更是集团目前专注的地区。

3. 邀请各国家的中医药专业团体的指导合作,了解产品的特性和国内的项目发展优势。让更多的患者受惠,更多的人群结合产品到健康的管理和保健过程。

4. 发挥互联网 + 的优势,通过互联网 +,将产品信息,产品服务,产品的贸易有机推动快熟的市场布局和服务。

5. 支持配合国家的一带一路的中医药服务贸易的推广,促进中医药在大健康的产业的地位和发展,同时带动企业的发展。

保护知识产权与集团的品牌策略

中医药企业应以质量为核心,创新为动力,研发拥有自主知识产权,高质量,具环保理念的产品,成为具有高附加值的中医精品,这是企业的核心竞争力。

同时在国际市场上,了解适应规则,提高企业可持续性发展的能力,在互联网和大数据时代,在一带一路的引领下,共同推动中医药走出国门。

标签:
中医药文化
横幅微信扫码关注

相关文章

推荐阅读

为您推荐

最新供应
查看更多
最新求购
查看更多
null
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera