当前位置: 首页  >  药馆 > 正文

中医的优势在哪里

2018-11-13 10:39:18    来源:《中医药馆》第十期

中医和西医是两大医学体系,有着各自的一套理论与技术手段,各有各的优势。在很多情况下,中西医是可以互补的。西医的优势主要体现在大型手术、仪器诊断和综合急救三个方面。对于中医的优势,现在的普遍说法就是“简、便、验、廉”四个字。对中医大部分人还是有很大误解的。以为“简”就是中医的技术简单,因为几乎不需要仪器设备就可以诊治疾病,比西医技术简单多了,这是对中医最大的误解。“三个指头打天下”,“一把草药一根针”,中医 “上极天文,下穷地纪,中悉人事,大而阴阳变化,小而草木昆虫......”,看似简单,其实深不可测。“便”字有一定道理,因为相对西医而言,中医是可以“单干”的,不像西医必须依赖成套仪器设备和医护协同。从这个意义上讲,体现了中西医诊疗模式的差异。中医的优势在于坐堂门诊,而不在住院病房,住院是西医的诊疗模式。千万不能把“验”字简单地理解为“灵验有效”,其实还有更深一层含义,就是中医是个性化医疗,很重视经验和验方优势的发挥。所以有“少匠人,老中医”的说法。对于“廉”字存在的误解也很深,认为中医看病应当便宜,理由是没有大型仪器设备检查,中草药大都又远比西药成本低,还认为一些中医外治法作为中医的一门手艺活,也没有西医那么复杂,所以不存在高昂的手术费,这是不公正的。对于中医“廉”的误解,其实是基于对中医“简”的误解。错误的逻辑就是,因为“简”,所以必然“廉”。

如果清醒地认识到中医技术并不简单,就应当承认中医高深的技术含量和科学价值,看似简单的一招一势,背后凝结了一个中医长年的经验积累和深厚的理论修炼。如果一定要说中医“简”,那也是大道至简啊!

中医的优势在哪里

那么中医的优势究竟在哪呢?在我看来,中医真正的优势在于“脉、方、药、养”四个字。首先是“脉”。中医“微妙在脉,不可不察”,“虚实之要,莫逃乎脉”。脉就是指中医的诊脉技术和理论。“三指禅”已经成了中医的象征性符号。从诊法上讲,西医是“视、触、叩、听”,中医则是“望、闻、问、切”,二者之间并非格格不入,有很多相通一致的地方。但其中脉诊是中医最具个性化的,可以称作独门绝技。诊脉既复杂又很难掌握。李时珍的脉学专著《濒湖脉学》就提出了27 种不同的脉象,依据每个人的经验,其实还远不止。脉象左右手有别,简略地讲是“左手心肝肾,右手肺脾命” 。因此诊脉必须左右手都要摸,不得偷懒,容不得半点马虎。

第二是用“方”。中医治病必须是先辨证,再立法选方。归根结底是靠方子来治病,而不是靠几味药随意拼凑,更不能几十味药一锅煮,像大杂烩一样。如果这样用药,肯定是治不好病的。中医的方学讲究的是用药的法度和规矩,方药组成讲究“君、臣、佐、使”,药物之间是有机协同的关系,根据不同的治疗需要,方子要分为汤、膏、丹、丸、散、饮等不同的剂型,不仅最常用的汤剂在煎法上有讲究,其它剂型在制作上更是技术活,服法上也有许多讲究,很多秘方其实制作工艺上是关键。中医的方又可大致分为三类,那就是经方、时方和验方。经方就是张仲景《伤寒杂病论》里面的方,这本书后来分成了《伤寒论》和《金匮要略》两本书,被后人尊为“方书之祖”,共载有252 首方,是经典之方,简称为经方。时方就是历代医家积累流传下来的有效方,这可是个大宝库,有人统计超过10 万首,明代《普济方》载方61739 首,这个数字是确切的。我的恩师熊继柏老看病最讲究按规矩用方,对我们这些弟子要求起码要熟练掌握500 首方,这是个底线,最好是1000 以上。熟练是什么含义?不是光理解,大概记住其中几味主药就行了,而是要实实在在地完整的背下来。一首方的出处、组成、剂量、功效、主治、加减法、煎服法都要烂熟于心,这才算过关。要想达到这个水平,就必须要下苦功笨功,没有捷径可走,更不可能投机取巧。这也是发挥中医药优势的关键所在。验方主要是当代名师大家根据自身临证经验总结出的有效方,是经过临床反复验证了对某个病证确有独特疗效的方,这样的验方往往是一个老先生一生心血的结晶。我的恩师田道法教授有一个治疗鼻咽癌放化疗后毒负反应的验方,田老研究验证了近三十年,我切身体现会到,如果用得好,这个方确实疗效明显。

中医的优势在哪里

第三是“中药”。方是由药组成的。中药最大的好处是来自天然,海陆空都有,大自然中的植物、动物、矿物很多都是中药。由于出自天然,中药的毒负作用相对较小,绝大部分几乎没有。其中少数有毒的药物还要经过严格炮制以达到祛毒的目的,使用剂量也有严格规定,所以用中药相对比较安全。中医还讲“药食同源”,有很多中药是可以做成日常食品的,同时仍然可以发挥其药效,中医称之为药膳。中药到底有多少种,现在没有确切数字,李时珍《本草纲目》记载的药物数量是1892 种,后来赵学敏的《本草纲目拾遗》又增补了716 种。其实远不止这个数字。况且新的中药还在不断地被发现,这其中也包括国外的品种。所以对于中药应当隔若干年就搞一次全面普查,让我们现有的药典更为完善。总之,中医优势的发挥,中药是基础。

第四就是“养生”。中医不仅是治病的理论与技术,也是养生的理论与技术。养生理论是《黄帝内经》十大经典理论之一,中医还提出了“治未病”的理论,其实就是强调养生的重要性。养生之道是要“上知文,下知地理,中知人事,可以长久”。历代中医养生的著作汗牛充栋,内容极为丰富。既讲原则,更讲方法。我曾经对中医经典养生理论做过一些研究,提出了中医养生“五则八法”的理论体系构想,认识不一定全面,提供给大家参考。“五则”是指养生的五大原则,是要共同遵守的,那就是“天人合一、形神兼养、未虚先养、阴平阳秘、因异制宜”五大原则,八法就是起居养生、饮食养生、运动养生、精神调摄、外治养生、药物养生、房事养生、胎元养生等八类养生技术。无论是原则还是方法,其中都有系统的理论和独特成熟的技术内容。其中的养份是取之不尽,用之不竭的。还要花大力气进行挖掘整理,使之发扬光大。

以上从整体上粗略谈了一下中医的优势,如果具体到中医的优势病种,优势技术,以及与传统文化戚戚相关的中医人文优势,那就三天三晚都讲不完。大家对中医的优势有个初步认识,会有很大好处。首先,中医业内,可以提振信心,坚定中医道路自信,理论自信,技术自信,疗效自信。第二,就是能让老百姓树立对中医的信心,相信中医是科学,确实能治好病,并且中医可以弥补西医的不足。还有就是可以告诉老百姓甄别假中医还是真中医。如果为你看病的中医是对你左右手都认真切脉,而不是只摸一只手,甚至只是做做样子,同时开的处方是规规矩矩的有出处的方子,这个中医就应当是一个好中医,至少是一个真中医,你就没有被忽悠,疗效应当会不错,值得你信任。

标签:
中医药文化
横幅微信扫码关注

相关文章

推荐阅读

为您推荐

最新供应
查看更多
最新求购
查看更多
null
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera