当前位置:首页 > 新闻 > 行业新闻

中药饮片加工行业增长强劲 行业规模持续扩大

来源:中国投资咨询网作者:网络转载时间:2016-12-14

  前不久,国务院发布《中国的中医药》白皮书,指出中医药已成为我国新的经济增长点。在中药产业中,中草药材、中药饮片和中成药三大支柱产业。自2004年起,中药饮片加工行业便保持强劲增势,至今仍是中药行业发展最快的领域。

  中药饮片是中医体系最早的药物形势,通常是指中药材经过中医药理论、中药炮制加工后,可直接用于中医临床的中药。按此定义,中药饮片与中药材界限并非绝对,只经场地加工的中药切片也可归为中药饮片。

  中药饮片是中药产业中的重要组成部分,最能体现中医用药特点,应用历史长达千年。目前主要分为五大类,分别是普通中药饮片、中药免煎饮片、中药颗粒饮片、中药破壁饮片、中药精制饮片。

  近年来,中药饮片行业在医药产业中市场地位不断提升,行业规模持续扩大。我国中药饮片行业市场规模从2007年的241.69亿元增至2014年的1495.6亿元,保持良好上升走势,年复合增长率高居医药行业第一。

  中药饮片能得以快速发展,主要是行业市场化程度高,以及产业政策有利于竞争和发展。同时,由于中药饮片产品存在多样性,大多数企业都生产、销售种类众多的中药饮片,不会陷入恶性竞争。

  虽然中药饮片行业发展迅速,但中小企业众多,市场集中度有限,优质企业直接竞争程度较低,不利于行业进一步发展。随着监管体系、市场环境日趋完善,行业整合或不可避免,中小企业将被洗牌出局,中药饮片行业也将朝向规模化、集中化方向发展。

  接下来,中药饮片要获得更大发展,一方面,需要改变大家对中医的传统认识,提高公众对中药饮片的认可;另一方面,要打破人才及药材发展瓶颈,破解中医药人才匮乏难题。

  总的来说,未来几年中药饮片有望保持良好增势。特别是中药饮片价格管制逐渐放宽,产业配套政策出台,接入医保支付体系,都将促使中药饮片行业维持在中高速增长通道中。

  因此,中药饮片仍是医药领域最具投资价值的行业之一,前景值得期待。

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
浙贝母 -- -- 大货
山银花 浙江省衢州 浙统 大货
太子参 福建省 大货
元胡 浙江省金华 浙统 大货
白术 浙江省 浙统 大货
白芍 浙江省金华 浙统 大货
吴茱萸 浙江省金华 -- 大货
淡竹叶 四川省宜宾 10吨
竹蜂 广西壮族自 -- 大货
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera