当前位置: 首页  >  行业新闻 > 正文

云南省玉溪市新平县平甸乡中药材种植促农增收

2019-01-10 13:33:26    来源:玉溪网

近年来,云南省玉溪市平甸乡通过市场考察,引进重楼、黄精等一批中药材进行种植推广,破解产业发展上的难题,打造了有特色、有活力的产业发展道路,为群众探索出了一条脱贫增收新渠道。

进入冬季,农作物陆续进入休眠期,在平甸乡宁河村的中草药种植基地里,工人们正忙着对大棚进行升级改造,以待来年有个好收成。云南兴宇生物科技有限公司负责人裴兴科介绍:“这个基地共占地120亩,是2015年10月承包的,主要以种植滇重楼为主,企业自2017年开始销售种苗,就取得了不错的经济效益。”

良好的生长环境以及广阔的市场前景,让裴兴科更加坚定了中草药规模化种植的决心。从基地建设开始,裴兴科就将打造全省最规范的中草药种植基地,作为了公司努力的方向,先后投入大量资金建成了自动控温控湿大棚100个,将原建设的遮阳网全部改建成塑料温室大棚。

2015年,宁河村通过土地流转,将闲置以及经济效益低的土地,出租给云南兴宇生物科技有限公司发展中草药种植。如今公司不仅在这片土地上产生了效益,当地群众还实现了就近务工。“土地出租盘活了我们的土地,一方面农民有了土地收入,另一方面降低了农民承受自然灾害的风险。把土地经营权流转给公司以后,农民变成为工人,大家还了有劳务收入。”平甸乡宁河村党总支书记龚家龙说,通过公司的引入,让我们对如何提高土地产出和产业收入带来了新的启发。

近年来,平甸乡在抓好传统产业提质增效的同时,积极培植新兴产业,多措并举促进农民增收。过去几年,平甸乡陆续引进重楼、黄精等中药材进行试验性种植推广,成效较明显,规模化效益。截至目前,全乡已发展中草药种植550亩,实现产值700多万元。(玉溪日报特约通讯员 赵丽 通讯员 赵祥明 李晓丽)

 

标签:
乡村振兴云南玉溪
横幅微信扫码关注

相关文章

推荐阅读

为您推荐

最新供应
查看更多
最新求购
查看更多
null
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera