当前位置: 首页  >  知识 > 药材炮制 > 正文

黄芪生与熟的炮制方法及功效区别

2018-05-16 17:25:37    来源:康美中药网整理

黄芪是补气的圣药,为豆科植物蒙古黄芪或膜荚黄芪的干燥根,在中医临床应用中,黄芪常有生黄芪和熟黄芪入药用,一般生黄芪,具有健脾补中,升阳举陷,益卫固表,利尿,托毒生肌的作用,而一般说的熟黄芪就是蜜制黄芪,又称炙黄芪,黄芪经过蜜制后其补中益气的作用加强了。那么,生黄芪和熟黄芪具体怎样炮制的呢?功效又有什么不同呢?

黄芪生与熟的炮制方法及功效区别

一、黄芪的生与熟的炮制方法

1.黄芪:取原药材,除去杂质,洗净,润透,切厚片,干燥。

2.蜜黄芪:取炼蜜加适量开水稀释后,加入黄芪片拌匀,稍闷,置炒药锅内,用文火加热,炒至深黄色,不粘手为度,取出放凉。黄芪片各100kg用炼蜜25kg。

二、生黄芪和熟黄芪的的区别

1.生黄芪

生品是补气的,比如说话没劲,走路没劲,脸色比较白等都是脾肺气虚的表现。生黄芪能补一身之气,比如上半身气虚可以用生黄芪,下半身气虚也可以用生黄芪。生黄芪,有益气固表、利水消肿、脱毒、生肌的功效,适用于自汗、盗汗、血痹、浮肿、痈疽不溃或溃久不敛等症。

黄芪生与熟的炮制方法及功效区别

2.熟黄芪

是传统黄芪炮制而成的,是将生黄芪切片,加蜂蜜炒制而成,炮制较为粗糙,劳动强度大。炙黄芪,长于补气生血,适于肺虚气短,气虚血弱,气虚便秘,医生常常给“中气不足,脏器下垂”的患者使用。 炙黄芪重在补气升阳,在黄芪的诸炮制品中应用最多,由于饮片的临床需求量大,炮制研究也就尤受重视。如传统方法的改进、炮制温度、炮制时间、辅料用量、成品质量分析等研究报道较多。

黄芪生与熟的炮制方法及功效区别

 

标签:
黄芪黄芪炮制药材炮制
null

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
望月砂7-822.73%
斑蝥750-90014.29%
三叉苦3-5.5-11.61%
石决明4-1410.19%
荔枝核5-8-8.89%

最新快讯

null
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera