当前位置: 首页  >  药材炮制 > 正文

药材炮制如何生熟异用?

2018-12-14 17:30:32    来源:人卫中医

中药生熟概念的提出最早见于《神农本草经》,在“序列”中就有“药有酸咸甘苦辛五味,又有寒热温凉四气,及有毒无毒,阴干暴干,采造时月,生熟,土地所出,真伪陈新,并各有法”的陈述。汉代名医张仲景在《金匮玉函经》卷一“证治总例”中也明确指出:“有须烧炼炮炙,生熟有定”。明代傅仁宇在《审视瑶函》中进一步明确用药生熟各宜:“药之生熟,补泻在焉。剂之补泻,利害存焉。盖生者性悍而味重,其攻也急,其性也刚,主乎泻。熟者性淳而味轻,其攻也缓,其性也柔,主乎补。补泻一差,毫厘千里,则药之利人害人判然明矣……殊不知补汤宜用熟,泻药不嫌生”,形成了中药“生熟异用”理论。

69

一、生泻熟补

有些中药生品具有泻下作用,经过炮制后泻下作用缓和,能够产生滋补的功效。

如何首乌,生品味苦涩性平兼发散,有润肠通便、解毒消肿的功效,用于治疗肠燥便秘,风疹瘰疬,高脂血症;经黑豆汁拌蒸后,为制何首乌,其味转甘厚而性转温,有乌须发,强筋骨,补肾益精功效,用于治疗须发早白,血虚乏力,腰膝酸软,眩晕耳鸣。

二、生峻熟缓

“生峻熟缓”是指某些中药生品作用猛烈,制熟后作用缓和。

生大黄苦寒沉降,气味重浊,走而不守,直达下焦,泻下作用峻烈,长于攻击导滞,泻火解毒,用于实热便秘,积滞腹痛,泻痢不爽等。熟大黄为大黄以蒸或炖法炮制而成,泻下力缓,可缓和生大黄苦寒泻下作用,减轻生大黄腹痛之副作用,并能增强其活血祛瘀之功,用于瘀血内停,月经停闭等。

枳实味苦、辛、酸,性微寒,归脾胃经,生枳实长于破气化痰,经麸炒后可缓和其峻烈之性,免伤正气。传统理论认为枳实挥发油可使离体肠管蠕动频率增加,麸炒后挥发油含量降低,减弱了枳实对胃肠道的刺激,是缓和其峻烈之性的主要原因。现代研究表明枳实具有明显的升压作用,血压升高,血流量变大,血能载气,气赖血之运转能运达全身,故从对血压的影响可解释枳实峻烈破气之性,通过枳实及其麸炒品对大鼠血压的影响实验表明,枳实生品的升压作用明显高于枳实制品,说明枳实麸炒后对血液的作用降低,对气的作用降低,可解释其生峻熟缓的原理。

三、生升熟降

“生升熟降”是指某些药物尤其是具有双向性能的药物,经过炮制后,由于性味和质地的变化,可以改变其作用趋势。

莱菔子辛、甘,生用性主升散,长于涌吐风痰;炒莱菔子性主降,长于消食除胀,降气化痰。采用兔在体试验,十二指肠给药,比较莱菔子不同炮制品的功效差异,结果表明,炒莱菔子能显著增加家兔在体肠蠕动,效果优于生品。

生柴胡轻清升散,多用于解表退热、升举阳气,醋制柴胡降低了生柴胡的升浮之性,增强了疏肝解郁、养肝护肝之功。柴胡挥发油具有解热、抗炎等作用,通过对柴胡醋制前后挥发油成分进行GC-MS分析,表明柴胡醋制后正己醛、正庚醛、2,4-癸二烯醛等挥发油成分含量降低,从成分变化角度证明了柴胡“生用升散解表” 理论的科学意义。

185

四、生行熟止

所谓“生行熟止”是指有些药物生品具有行血、活血的作用,制熟后则止血或补血。

蒲黄味甘、微辛,性平,归肝、心包经,为“手足厥阴血分”之药,有凉血止血,活血祛瘀,止痛,利尿等功效。蒲黄生品性滑,重在活血祛瘀,止痛,利尿,用于治疗瘀血停滞、心腹剧痛、月经不调、产后恶露不绝等;蒲黄炭品性涩,主要取其收敛止血之效,用于各种血证,崩漏、带下、泄精等。通过ADP(5-腺苷二磷酸二钠盐)诱导的家兔血小板聚集和凝血酶时间的影响实验表明,生蒲黄抑制血小板聚集作用强于炭品,而炭品的促凝作用强于生品。

茜草味苦,性寒,归肝经。具有凉血,止血,祛瘀,通经的功效。茜草生品以活血祛瘀,清热凉血为主,亦能止血,用于气滞血凝,月经闭塞等证;炒炭后寒性减弱,性变收涩,以止血为主。通过ADP诱导的血小板聚集作用实验表明,茜草、茜草炭的水提物对于ADP诱导的血小板聚集均有促进作用,表现为止血,且茜草炭品水提物止血效果显著优于茜草生品水提物。

五、生消熟补

三七为“生消熟补”的典型药物代表。三七用于治疗疾病已有悠久的历史,在明代以前已应用于临床,明清时期应用不断扩大,目前能查证到其最早记载于杨清叟的《仙传外科方集》,距今已有600多年。三七有生三七与熟三七之分,且在几百年的使用历史中,素来有“生消熟补”之说,即生三七散瘀止血,消肿定痛;熟三七补血、补气。

现代药学研究表明,三七总皂苷是三七的主要有效成分,关于生、熟三七的化学成分变化研究主要集中在皂苷类成分,三七经炮制后皂苷类成分变化差异较大,三七皂苷R1和人参皂苷Rg1、Re、Rb1、Rd的含量下降较大,可能是由于三七皂苷的糖苷键裂解和侧链脱水反应,产生新的皂苷类成分(如Rh4、Rg3、Rk1、Rg5、Rh2等),总黄酮、三七氨酸类成分含量减少明显,而总多糖含量明显上升。

三七“生消”药理作用主要体现在“活血”与“止血”方面,研究表明生熟三七均能显著缩短小鼠出血时间,生三七能显著缩短小鼠凝血时间,熟三七则对凝血时间有缩短趋势,但影响不显著;生三七较熟三七对采用以尾静脉注射高分子右旋糖酐造成微循环障碍和冰水浸泡模拟“寒凝血瘀”制备的“气滞血瘀”小鼠模型有较好的改善耳廓微循环作用,熟三七仅高剂量有一定作用,而且起效较慢。

三七“熟补”药理作用主要体现在“补血”“补虚”,熟三七较生三七能够显著升高环磷酰胺所致再障贫血的外周血细胞数量、胸腺及脾脏指数,还能够显著增加骨髓 DNA 及CD34含量,对造血祖细胞的集落具有显著促进作用;熟三七有增加动物体重增重和延长其负重游泳时间的趋势,并能够增加动物脾脏指数;熟三七能显著提高由放血、游泳疲劳及限食共同所致的气虚小鼠模型的游泳力竭时间,生三七无效。

 

标签:
药材炮制大黄药材功效
横幅微信扫码关注

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

null
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera