当前位置: 首页  >  市场点评 > 正文

10月月评:秋汛和寒潮影响秋收,供应端再遇利好

2021-11-08 14:53:40    来源:康美中药网原创

今年的药材行情已走过10个月,整体行情已经上涨了19%,接近2成,看供求两端,供应端遇到的国内外形势是最复杂的一年,遇到情况有内有外,外有大宗原料的涨价,美元增发,内有疫情零散发生,物流封锁,极端天气频发,寒潮,沙尘暴,冰雹雷暴,特大暴雨冲毁基地,烂根埋没减产,10月秋汛影响采收晾晒,药典的施行的“清链”,煤电涨价,结果都是:“减收减种,各种成本提高,产新受阻”。

供求关系的另外一端,需求端的变化相对稳定,无明显的刺激政策方案,10月的各地行业会议,行业大佬对药材提出了较高质量溯源要求和企业战略储备话题,相信市场上大部分商家和企业已领悟到精神,面对越来越少无扶持种植和加强的“非粮化红线”,提前适时加大了药材储备。

其实终端的需求并未见大。面对我国还在恢复中成药产量,药材的实际需求并不能说增大,而药材商贩们收货行动却支撑了上游药材走销量,加上产地药农持货心态强,因此,在实销的10月,指数行情能高速上扬。

十月国庆在不平静中度过,河南大暴雨之后,山西、陕西、河北秋汛破坏又引起了全国人民的关注,天气转凉,洪灾带来的塌方冲毁,对丰收在即秋收药材作物影响巨大。山西、陕西传统品种地黄、远志、蒲公英、山药转上行,其中沙苑子、淫羊藿、菖蒲类、墨旱莲、菊花出现暴涨,给大宗地黄、菊花又加一把火,重新成为市场明星。市场的目光也以北方聚焦为主,南方但也不平静。

大台风+寒潮降温下半月影响南方行情,寒雨对热带香料有破坏,纷纷回弹明显,以八角茴香提前结束采收,春花也将会大损,其行情带动,草果、孜然、丁香、白豆蔻、香叶大涨。在甘肃、河北、安徽相继涨过之后,川产品种产新前又有人关注,泽泻、川芎、麦冬、木香、陈皮纷纷短暂走量。两广品种,去年经过一波涨幅后,本月都大部处于回调状态,例如郁金、莪术、广藿香、香附、佛手。

前期触底反弹的品种,市场体现出后续力量不足的谨慎态度,如山茱萸、覆盆子、吴茱萸等,遇顶下滑,白术、白芍涨幅时间过长也出现疲倦。整体上,市场上观望守候的采购资金,指数高位下,进入谨慎区间。小产区品种,强资金面和产地商依旧把持住了信心,少有降价,前期停滞的品种又被带涨,例如射干、五味子、泽泻、川芎拉高临新,疫情清热类影响不大,坚挺如一。生产条件处于上升的品种,产量稳定,三七、天麻行情萎靡。

11月,根茎产新品种将继续增多,如天气晴好,根茎类部分品种紧张有望缓解,但如果上货保持缓慢,在当前人力和物资火热市场背景下,在人气高涨前提下,作为农产品为基础的中药材,众多披露的舆情也会继续推高行情;另外国际局地疫情趋严,俄罗斯,越南纷纷放假,随入冬疫情零散封闭式管控,关口管制会趋严,影响下短时间内供需会有矛盾,长期看供需矛盾不大,尤其南方品种。

标签:
市场月评行情分析市场点评
横幅微信扫码关注

相关文章

推荐阅读

为您推荐

最新供应
查看更多
最新求购
查看更多
null
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera