当前位置: 首页  >  行业新闻 > 正文

宁陵县刘楼乡陈庄村:菊花撑起村民脱贫致富梦

2019-12-04 14:24:48    来源:商丘网—商丘日报

36

刘楼乡陈庄村第一书记吕霞在帮助群众采摘菊花。 本报记者 高会鹏 摄

满眼金黄,空气里散发着菊花的淡香;一派繁忙,菊园中洋溢着收获的喜悦。

12月3日,灿烂的阳光照射在宁陵县刘楼乡陈庄村成片连方的千亩菊园里,300多名菊农正忙着采摘菊花,一筐筐盛开的菊花,被陆续送往村头的菊花深加工扶贫车间。

“你看,这一大片都是俺村的菊花,有300多亩,有杭白菊、金丝黄菊等30多个品种,平均亩产近1000斤,按每斤4元计算,每亩收入近4000元。”指着眼前一片迷人的菊花,热情好客的陈庄村支部书记陈传军自豪地说,现在正是菊花采摘期,地里忙,扶贫车间更忙,菊花产业带动周边村庄约500人就业,带动80多户贫困户增收,实现稳定脱贫。

家门口挣大钱

脱贫致富不是梦

“以前传统观念种庄稼,刨去肥料和种子钱,一年挣不到几个钱。”正在扶贫车间忙着包装菊花的脱贫户王俊霞激动地说,如今在乡党委、乡政府的引导下,她家种了10亩金丝黄菊,一年下来收入3万多元,“在家门口都能挣上钱,俺老百姓的日子真是一天比一天好了,脱贫致富不是梦”。

陈庄村位于刘楼乡西北,曾是重点贫困村,全村有村民816户3210人,其中贫困户118户326人。多年来,陈庄村普遍种植小麦、玉米、花生等传统农作物,没有特色种植业。

近年来,为实现产业脱贫,陈庄村在乡党委、乡政府的大力扶植下种植菊花,创新采取“党支部+基地+合作社+贫困户”的产业发展方式,打造了集种植、加工、存储为一体的菊花种植基地。

如今,昔日贫穷的“落后村”蝶变成菊花“明星村”,带动村民脱贫致富的同时,还成为当地有名的乡村旅游胜地,吸引周边群众都来观赏菊花。

科协帮扶有力量

产业壮大有保障

“刚来到陈庄时,和大多数村一样,村民没有稳定的增收渠道,农业产业结构相对单一,我就想利用自己所学的专业知识,决定在陈庄推广种植菊花,刚开始效果不是很理想。”谈及菊花产业的培育,宁陵县科协副主席、驻陈庄村第一书记吕霞介绍,试种不成功并没有打消他们的积极性,她带领群众继续学习、继续尝试,终于摸索出了适合本地情况的菊花种植模式,如今产业已初具规模,“看到群众在自己家门口就能挣到钱,真是打心眼里高兴”。

陈庄村是宁陵县科协的帮扶点,为推动产业扶贫,宁陵县科协积极谋划,带动贫困户就业创业,助推脱贫攻坚。

近年来,宁陵县科协曾多次邀请国家农科院、省农科院及市、县专家技术人才,从育苗、种植、采摘等各个环节开展全方位的技术培训,每年拿出3万元用于支持菊花和玩具的电商培训工作,免费提供菊花种植相关书籍1000余本。同时,带领村“两委”班子成员及种植大户,外出各地参加培训学习,掌握菊花种植新技术。

配套产品深加工

打造特色产业新名片

为拉伸菊花产业链,提升产品附加值,陈庄村菊花种植基地配套建设了菊花烘干厂,研发了菊花茶深加工产品,主要销往本地及亳州等周边地区,形成了从种植到销售、从卖原料到深加工的全产业链条。

“上个月20日,我们已经举办了第一届菊花文化节,现在正积极打造以菊花为特色的乡村特色旅游产业,继续办好未来每年的菊花文化节。”刘楼乡党委书记韩康杰充满信心地说,目前该乡围绕菊花产业,配套实施了道路硬化、路灯亮化和乡村振兴等多项工程,建成菊花田园美丽乡村,让游客一路走一路看,尽情游玩。下一步,该乡将重点在菊花盆景、菊花烘干、深加工及乡村特色旅游等方面加大投入力度,争取给群众带来更多的收入、更大的收获。

正如韩康杰所说的那样,有了菊花产业支撑,陈庄村的乡村振兴之路有了根基,群众的幸福生活有了保障。如今,漫步于陈庄村的大街小巷,一条条洁净平坦的村道,一座座整齐划一的楼房,一面面图文并茂的文化墙,伴着阵阵菊花香,充满了诗情画意,让人仿佛置身世外桃源,令人流连忘返……

 

标签:
菊花乡村振兴宁陵县
横幅微信扫码关注

相关文章

推荐阅读

为您推荐

最新供应
查看更多
最新求购
查看更多
null
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera