当前位置: 首页  >  行业新闻 > 正文

陕西中医药大学扎实推进八项帮扶工程 确保扶贫有实效

2018-05-16 18:31:41    来源:陕西中医药大学

陕西中医药大学高度重视结对帮扶工作,深刻领会、坚决落实中央和省委关于扶贫攻坚一系列重大决策部署,自觉把结对帮扶、脱贫攻坚作为“最大的政治和头等大事”,作为扎根中国大地办人民满意教育的初心和使命,不断提高政治站位,切实增强使命感。2017年以来,该校发挥优势,扎实推进八大帮扶工程,取得了实效。

智力帮扶

陕西中医药大学扎实推进八项帮扶工程 确保扶贫有实效

陕西中医药大学党委书记刘勤社(左七)、校长刘力(左八)一行来到旬邑县马栏镇长舌头村查阅扶贫入户摸底材料

——依托中药资源普查,帮扶制定中药材发展规划。该校牵头实施第四次全国中药资源普查以来,将旬邑县列为陕西省首批中药资源普查的县区,历时三年完成了全县的中药资源普查,摸清了该县中药资源家底,协助起草《旬邑县中药材保护与发展规划(草案)》,指导该县发展道地中药材种植产业。

——深入调研、精准问贫,签署帮扶攻坚协议。该校先后多次组织相关专家赴旬邑开展调研,实地考察该县土壤成分、植被分布、风土人情、村容村貌、产业情况、基础设施等,深入基层一线,听民声、访民情,把与群众面对面拉家常的重要信息记录成民情日记,把群众反映的热点、难点问题建成驻村工作台账、精准识别贫困对象户的致贫原因、贫困属性等基本情况信息,综合运用数据分析、信息技术、实地查看、环境评测等多种手段,帮助困难群众准确诊断“病情”,制定了以精准扶贫为原则、以实际问题为导向、以贫困群众为主体,改善帮扶地区群众生存条件、寻找脱贫路子、协调帮扶项目资金及提供规划技术服务的扶贫思路,双方签署了《陕西中医药大学 旬邑县人民政府结对帮扶脱贫攻坚行动合作协议》,全面统筹、科学谋划结对帮扶工作,实现产业帮扶、医疗健康帮扶、教育帮扶等重要工作的无缝对接。

教育帮扶

陕西中医药大学扎实推进八项帮扶工程 确保扶贫有实效

新华社等8家中省媒体走进陕西中医药大学长舌头村扶贫点集中采访

——大力开展特色产业扶贫培训。该校充分发挥高校教育资源优势,积极践行“治贫先治愚”的帮扶理念,开展内容丰富、形式多样的教育帮扶活动,助推结对扶贫取得新成效。为帮助贫困县顺利脱贫摘帽,带动当地群众发展有效稳定的经济产业,该校以马栏镇长舌头村为中药材种植示范基地,面向全县群众开展药材种植培训4次,受益群众累计400余人,培养专业种植骨干120余人。

——联合培养技术技能型人才。该校与旬邑县职教中心经过沟通交流,双方就“帮助一个孩子学得一项技能,带动一个农村贫困家庭脱贫致富”达成共识。该校选派生物技术方面专业教师,指导旬邑县职教中心建立特色医药专业,开设三年制生物制药技术专业,建设生物制药技术专业实验实训室,联合培养符合旬邑产业需求的技术技能型人才。

——深入抓好驻村党支部教育培训。面对农村基层党支部建设面临的“老龄化”“滞后性”问题,该校在旬邑县马栏镇长舌头村的驻村第一书记为基层支部全体党员定期开展支部学习活动,先后组织主题党日活动8次,主讲党课2次,有效增强了党组织的凝聚力,突显出党员的先锋模范作用。

——共建干部教育基地。该校与旬邑马栏干部培训学院签署了《共建干部教育基地合作协议》,在马栏干部学院建立了“陕西中医药大学干部教育基地”和“陕西中医药大学大学生思想政治教育基地”。7月18日至20日,该校组织全体处级干部赴马栏干部学院开展了为期3天专题研讨。

科技帮扶

——成立陕西省中药资源协同创新旬邑分中心、助推产业升级。 6月2日,陕西省中药资源产业化协同创新中心旬邑分中心落户旬邑县太村工业园,依托马栏镇连翘种植基地和陕西省中药产业化协同创新中心旬邑分中心,帮助旬邑县建成了连翘种苗基地、沙棘、黄芩、板蓝根、倒卵叶五加、酸枣等中药种植基地。依托该校科技人才优势,协助旬邑县人民政府申报“陕西(旬邑)中医药健康产业园”成功获批。目前,园区已入驻企业23家,其中医药食品项目18个,累计合同引进资金26.32亿元。

——共建产学研一体化示范基地。10月26日,“双百工程”陕西中医药大学产学研示范基地落户陕西(旬邑)中医药健康产业园。该校与旬邑县签署了《陕西中医药大学、旬邑县人民政府结对帮扶脱贫攻坚行动合作协议》,依据协议并依托该产学研示范基地,学校在该园区将陆续成立中药材研发基地和中医药众创基地、研究生联合培养示范工作站和实训基地、陕西中医药大学学生实训基地,进一步做实做优产学研一体化示范基地。

——以科研项目为抓手、精准培育科技人才后备军。针对13名来自结对帮扶县的建档立卡学生,根据所学专业,优先将其纳入各类科研项目中,使其承担部分研究工作,吸纳其进入“药创未来”创新创业基地,为贫困学生提供宽松优越的科研环境,努力促使其素质能力的全面提升,切实增强其就业创业能力。

人才帮扶

陕西中医药大学扎实推进八项帮扶工程 确保扶贫有实效

陕西中医药大学组织专家到旬邑县开展义诊和医疗帮扶

——选派学有专长的优秀青年干部驻村帮扶。该校发挥高校人才优势,选派优秀干部、专家、干部深入到旬邑县贫困村、为园区发展、驻村帮扶、支教支医活动的开展提供有力人才支撑。2017年4月,该校选派优秀干部2人常驻旬邑县马栏镇长舌头村开展驻村包扶工作,驻村期间严格履行驻村干部工作职责,逐户调查摸底贫困村家庭经济状况,严格把关筛查贫困人口纳入与退出标准,积极联系扶贫资金与项目,指导和协助贫困村中药材种植专业合作社的发展,有效带动该村于2017年顺利脱贫摘帽。

——组织医疗专家、优秀大学生支医支教。一年来,学校组织118名专家先后7次赴旬邑县开展义诊和医疗帮扶。学校组织8名外语专业大学生赴旬邑县马兰镇开展为期5天的支教活动。该校团委、马克思主义学院、体育部结合专业特色选派优秀干部、教师,为贫困村小学开展留守儿童开展“心理团训”、“国旗下爱国主义教育”、“为贫困村小学上一堂体育课”等活动6次。

信息帮扶

——扩宽信息渠道,解决中药材销售难题。利用该校丰富的中医药信息渠道,积极联系国内多家制药厂、医院、药材公司,帮助种植户及时收集掌握药材市场行情,开拓销售市场,解决中药材销售难题。2017年10月,该校制药厂收购以每公斤四十三到四十五元价格上门收购长舌头村群众首批挂果采收的连翘,解决了群众的后顾之忧。

——设立旬邑特色农产品陕西中医药大学示范店。针对旬邑县特色产品信息不畅的现实,与旬邑县人民政府协商建立旬邑特色产品陕西中医药大学示范店,利用校园网、微信公众平台积极宣传推广旬邑特色产品。

文化帮扶

——以优秀传统文化和民族精神引领各类文化帮扶活动。学校积极践行“扶贫先扶志”的帮扶理念,在开展结对帮扶活动中,在贫困群众中深入持久地弘扬自强不息、刚健有为的民族精神,进一步树立“劳动光荣、勤劳致富”的观念,2017年12月,该校与长舌头村联合开设“爱心超市”,鼓励贫困户通过参加公益劳动获得积分换取生活用品。该校在旬邑县长舌头村建立“扶贫政策宣传一条街”,以群众喜闻乐见的图片和文字宣传脱贫攻坚政策,引导贫困群众树立脱贫信心,树立自力更生、艰苦奋斗战胜贫困的信心。

——传播卫生保健知识,倡导健康生活方式。该校医疗专家王相东副教授赴旬邑县开展健康养生知识培训,大力普及卫生保健知识,传播健康生活理念,进一步夯实广大贫困群众脱贫攻坚的健康根基。

志愿帮扶

——以精准扶贫为主题助推大学生社会实践活动。学校成立大学生志愿者精准扶贫实践服务团,赴旬邑县开展专项医疗扶贫社会实践服务活动。为旬邑县村民捐赠药品价值4万余元,专家义诊400余人次,发放保健知识宣传资料1000余份,并为贫困村留守儿童开展心理团训活动,让当地群众得到了实实在在的医疗服务。

——开展扶贫助困爱心募捐。 6月8日,旬邑县长舌头贫困户马星民不幸遭遇意外事故,身受重伤急需住院无力支付医药费,该校第二附属医院一方面为其争取最大限度的费用减免,同时发起爱心募捐,短时间内收到二附院教职工志愿捐款2万余元,解决了贫困户马星民的实际困难。得知新建成的长舌头村贫困小学图书资料缺乏,10月20日,校党委就建立旬邑县长舌头村小学“爱心图书库”向全校师生员工发出图书捐助倡议,一周之内收到师生员工捐赠图书1200册。

民生帮扶

——改善长舌头村小学办学条件。2017年10月学校自筹资金3万元为该村小学捐赠学生课桌凳50套、办公桌椅8套、钢架床9套,图书1200多册。

——积极改善村容村貌、加强基础设施建设。2017年11月,投资11万为旬邑县长舌头村安装太阳能路灯35盏,自筹资金6.24万元,重建倾斜破损的文化墙两座。

——扎实做好精准资助工作。为来自旬邑籍的贫困生搭建了从学费减免、学业帮扶到就业兜底帮扶的全方位帮扶体系,发放奖助学金7.8万元。

——捐资设立爱心超市。该校与长舌头村联合开设“爱心超市”,鼓励贫困户通过参加公益劳动获得积分,凭劳动积分在“爱心超市”内换取相应商品,该校先期为超市捐赠生活用品200余件,价值10000元。

——开展送医送药送温暖活动。2017年该校先后派出7批次118名医疗专家奔赴旬邑县义诊,免费发放药品10万余元,减免贫困户提供医疗援助2万元。一年来,该校各包扶院系处室开展形式多样帮民生、送温暖活动220人次,资助贫困群众价值2.56万生活必需品。

标签:
扶贫中医药种植
null

相关文章

推荐阅读

为您推荐

最新供应
查看更多
最新求购
查看更多
null
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera