当前位置: 首页  >  知识 > 药材鉴别 > 正文

巴豆的真伪鉴别

2018-07-11 15:28:48    来源:康美中药网整理

巴豆又称江子巴米,为大戟科植物巴豆的干燥成熟果实,每年8、9月份果实成熟时采收,晒干后,除去果壳,收集种子,晒干即可入药。其性热,味辛,有大毒,归胃、大肠经。入药多经过炮制,或取仁,或制霜,把巴豆用黏稠的米汤浸拌,置日光下曝晒或烘裂,搓去皮簸净即为巴豆仁;取净仁碾碎,用多层吸油纸包裹,加热微炕,压榨去油,每隔两天压榨和换纸,连续六、七次至油尽为度,碾细过筛即为巴豆霜。巴豆具有泻寒积、通关窍、逐痰、行水、杀虫的功效,用于治疗冷积凝滞、胸腹胀满急痛、血瘕、痰癖、水肿等症,外用治喉风、喉痹、恶疮疥癣等症。市场上有以同科植物毛果巴豆的干燥果实冒充巴豆,消费者采购时应注意鉴别。

巴豆的真伪鉴别

1.真品巴豆

巴豆呈卵圆形,一般具三棱,长1.8~2.2cm,直径1.4~2cm。表面灰黄色或稍深,粗糙,有纵线6条,顶端平截,基部有果梗痕。破开果壳,可见3室,每室含种子1粒。种子呈略扁的椭圆形,长1.2~1.5cm,直径0.7~0.9cm,表面棕色或灰棕色,一端有小点状的种脐和种阜的疤痕,另端有微凹的合点,其间有隆起的种脊;外种皮薄而脆,内种皮呈白色薄膜;种仁黄白色,油质。气微,味辛辣。

2.伪品毛果巴豆

毛果巴豆干燥的果实多已开裂,果皮呈淡棕黄色,稍弯曲;种子呈椭圆形,具四棱,长0.6~0.8厘米,宽0.5厘米,厚0.3~0.4厘米,个头比真品小,棕褐色,种子两侧略具棱,背腹较隆起;断面略呈菱形,胚乳丰富,中央具子叶2枚,菲薄;闻之亦气微,但口尝味微苦,稍有点辛辣味。

3.药理研究

现代药理研究表明,巴豆油是最剧烈的泻药,口服半滴至1滴即能产生口腔及胃黏膜的烧灼感及呕吐;外用巴豆油对皮肤有很强的刺激作用,引起发红,严重的可发展为脓疱甚至坏死;巴豆还有杀灭钉螺的作用,而伪品毛果巴豆不具备上述功效和毒理作用,故不可代替巴豆使用。

另外,巴豆应在医生指导下使用,如不慎中毒,会产生剧烈的腹痛、水泻或黏液血便,脉搏快而弱,血压下降,面色青紫,甚至出现休克现象。若出现轻微中毒,可用大豆一升煮汁饮用;或捣烂芭蕉叶榨汁饮服。如中毒较重应立即送往医院,采取洗胃、静脉滴注、吸氧等措施急救。

标签:
巴豆巴豆鉴别药材鉴别
微信广告

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
草果仁90-100-22.25%
白及200-300-16.81%
柏子仁90-10514.78%
草果45-58-9.49%
酸枣仁53-2008.76%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera