当前位置:首页 > 新闻 > 行业新闻

激励创新 百亿“药王”人福药业迎来回报期

来源:中国制药网作者:网络转载时间:2016-12-20

  在2016年国内新药申请名录中,70个化学1.1类药物申请,人福医药集团占2个。1.1类新药,全球新药研发最高等级,同在名录上的,还有美国礼来、罗氏等世界级生物医药巨头。短短5年,昔日本土草根企业,以35.3%的年均复合增长率,一路成长为湖北百亿“药王”。

  

激励创新 百亿“药王”人福药业迎来回报期

 

  1.1类新药的评价标准,是在世界范围内,从未被人发现,没有同类药品上市记录或被载入药典。对于化学药物而言,必须是新合成的化合物、新分子。

  PARP抑制剂,这个正在迈向临床的1.1类新药,只是人福21个在研的一类新药之一。

  2010年,人福医药营业收入22亿元。去年,营收100.5亿元。

  新药上市后或有几十亿美元市场

  美国巨头抛来橄榄枝

  当人体细胞的个别基因发生变异时,就会诱发疾病。如何找到这个“靶点”,实施精确打击,又不伤害周边健康细胞分毫,成为当前精准医疗的重要方向。

  人福此次获批临床的PARP抑制剂,便是一款针对基因突变诱发乳腺癌、肝癌、肺癌等疾病的“秘密武器”。

  人福医药集团董事长王学海表示,该药上市后,或有几十亿美元市场。目前,包括全球第二大药企美国默克在内的多家生物医药企业,都向人福抛来了橄榄枝,希望共同合作,拿到授权到国外申报和运营。“这标志着人福开始步入独立研发的新阶段。”王学海说,过去,中国药品研发与国际差距很大,主要靠仿制药,现在正在奋力追赶。PARP抑制剂就是与全球同步创新的成果。

  捆绑发展,核心人员享“终生分红”

  激励创新迎来回报期

  过去5年,人福新设立了6个研发中心,其中5个在欧美,1个在武汉,旗下研发人员达1200余人。

  去年,该公司研发投入超过5亿元,“十二五”累计研发投入高达18.5亿元。锁定方向,是与民生密切相关的麻醉及精神类药物、妇科用药、皮肤药、抗感染和肿瘤五大领域。

  “不计成本”地研发投入,让人福当前在研新药达到218个。仅在美国,在研项目就超过100个。这些在海外研发的产品,未来将通过国内外同步上市或技术转移,在省内实现产业化。

  为激励千名研发人员持续创新,与企业捆绑发展,人福医药提出了“终生受益制”——根据新药研发重大进展、创新贡献的不同等级,拿出药品上市后收益的2%至10%,来奖励核心研发人员。“只要不离开人福,就可根据每年销售额一直分红下去。”王学海说。

  10年创新坚守,近年逐步迎来回报期。用于麻醉的一类新药“磷丙泊酚钠”,走过漫长的10年研发,日前完成三期临床,预计明后年可上市。去年获批、今年上市的麻醉药“纳布啡”注射液,上市短短9个月销售额就达5000万元,并有望成为市场规模10亿元的大品种。

  明年,人福将有更多药品申报临床或拿到批件。5年内,预计有3个至5个创新药物上市销售。

  双出口驱动,全球化步伐不停歇

  布局欧美又挺进非洲

  武汉和宜昌,是人福最重要的两个出口基地。

  位于光谷的人福普克,30亿粒软胶囊出口生产基地项目,是全国第一家、全球第三大符合美国标准的软胶囊基地。

  2013年,产品进入美国市场后,一直供不应求,目前正在进行二期70亿粒产线扩产。光谷生物城预计,到2017年底,人福将成为欧美高端市场软胶囊剂型的最大供应商。

  宜昌人福,50亿粒缓控释片剂(硬胶囊)出口基地,已成为全球最大的非处方药生产企业百利高公司、以及第二大药品批发企业美国康德乐公司的指定供应商。

  今年,人福斥资5.5亿美元,收购美国Epic制药公司。该公司在缓控释制剂技术、麻醉药物研发等方面,拥有较强技术优势。收购,对人福在美拓展麻醉管控药物、进一步加大仿制药研发,乃至海外技术引进上,有着战略意义。

  截至目前,人福在美国销售额已突破3亿美元,成为国内为数不多在美国自建品牌、自建销售队伍的中国医药企业,并有望在未来5年,进入美国仿制药企业20强。

  除了欧美高端市场,人福的全球化版图还瞄准了药品紧缺的非洲市场。

  去年,人福在马里建成西非唯一的现代化制药企业,目前正在埃塞俄比亚建设新工厂,向非洲市场供应高品质的中国药品,其在非投资已达5亿元。

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
防风 陕西省 1吨
生地 河南省 50头 30吨
鸡血藤 -- 进口 大货
大叶金钱草 -- -- 5吨
穿心莲 广西壮族自 统包含 8吨
蜈蚣 河南省平顶 2000条
艾叶 河南省平顶 20吨
木瓜干 河南省平顶 1吨
山菊花 河南省平顶 500千克
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera