当前位置:首页 > 新闻 > 行业新闻

激励创新 百亿“药王”人福药业迎来回报期

来源:中国制药网作者:网络转载时间:2016-12-20

  在2016年国内新药申请名录中,70个化学1.1类药物申请,人福医药集团占2个。1.1类新药,全球新药研发最高等级,同在名录上的,还有美国礼来、罗氏等世界级生物医药巨头。短短5年,昔日本土草根企业,以35.3%的年均复合增长率,一路成长为湖北百亿“药王”。

  

激励创新 百亿“药王”人福药业迎来回报期

 

  1.1类新药的评价标准,是在世界范围内,从未被人发现,没有同类药品上市记录或被载入药典。对于化学药物而言,必须是新合成的化合物、新分子。

  PARP抑制剂,这个正在迈向临床的1.1类新药,只是人福21个在研的一类新药之一。

  2010年,人福医药营业收入22亿元。去年,营收100.5亿元。

  新药上市后或有几十亿美元市场

  美国巨头抛来橄榄枝

  当人体细胞的个别基因发生变异时,就会诱发疾病。如何找到这个“靶点”,实施精确打击,又不伤害周边健康细胞分毫,成为当前精准医疗的重要方向。

  人福此次获批临床的PARP抑制剂,便是一款针对基因突变诱发乳腺癌、肝癌、肺癌等疾病的“秘密武器”。

  人福医药集团董事长王学海表示,该药上市后,或有几十亿美元市场。目前,包括全球第二大药企美国默克在内的多家生物医药企业,都向人福抛来了橄榄枝,希望共同合作,拿到授权到国外申报和运营。“这标志着人福开始步入独立研发的新阶段。”王学海说,过去,中国药品研发与国际差距很大,主要靠仿制药,现在正在奋力追赶。PARP抑制剂就是与全球同步创新的成果。

  捆绑发展,核心人员享“终生分红”

  激励创新迎来回报期

  过去5年,人福新设立了6个研发中心,其中5个在欧美,1个在武汉,旗下研发人员达1200余人。

  去年,该公司研发投入超过5亿元,“十二五”累计研发投入高达18.5亿元。锁定方向,是与民生密切相关的麻醉及精神类药物、妇科用药、皮肤药、抗感染和肿瘤五大领域。

  “不计成本”地研发投入,让人福当前在研新药达到218个。仅在美国,在研项目就超过100个。这些在海外研发的产品,未来将通过国内外同步上市或技术转移,在省内实现产业化。

  为激励千名研发人员持续创新,与企业捆绑发展,人福医药提出了“终生受益制”——根据新药研发重大进展、创新贡献的不同等级,拿出药品上市后收益的2%至10%,来奖励核心研发人员。“只要不离开人福,就可根据每年销售额一直分红下去。”王学海说。

  10年创新坚守,近年逐步迎来回报期。用于麻醉的一类新药“磷丙泊酚钠”,走过漫长的10年研发,日前完成三期临床,预计明后年可上市。去年获批、今年上市的麻醉药“纳布啡”注射液,上市短短9个月销售额就达5000万元,并有望成为市场规模10亿元的大品种。

  明年,人福将有更多药品申报临床或拿到批件。5年内,预计有3个至5个创新药物上市销售。

  双出口驱动,全球化步伐不停歇

  布局欧美又挺进非洲

  武汉和宜昌,是人福最重要的两个出口基地。

  位于光谷的人福普克,30亿粒软胶囊出口生产基地项目,是全国第一家、全球第三大符合美国标准的软胶囊基地。

  2013年,产品进入美国市场后,一直供不应求,目前正在进行二期70亿粒产线扩产。光谷生物城预计,到2017年底,人福将成为欧美高端市场软胶囊剂型的最大供应商。

  宜昌人福,50亿粒缓控释片剂(硬胶囊)出口基地,已成为全球最大的非处方药生产企业百利高公司、以及第二大药品批发企业美国康德乐公司的指定供应商。

  今年,人福斥资5.5亿美元,收购美国Epic制药公司。该公司在缓控释制剂技术、麻醉药物研发等方面,拥有较强技术优势。收购,对人福在美拓展麻醉管控药物、进一步加大仿制药研发,乃至海外技术引进上,有着战略意义。

  截至目前,人福在美国销售额已突破3亿美元,成为国内为数不多在美国自建品牌、自建销售队伍的中国医药企业,并有望在未来5年,进入美国仿制药企业20强。

  除了欧美高端市场,人福的全球化版图还瞄准了药品紧缺的非洲市场。

  去年,人福在马里建成西非唯一的现代化制药企业,目前正在埃塞俄比亚建设新工厂,向非洲市场供应高品质的中国药品,其在非投资已达5亿元。

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
大青叶 安徽省 大货
大青叶 东北 大货
丹参 山东省潍坊 100吨
南五加皮 东北 大货
芦苇根 安徽省 20吨
茅根米 安徽省 10吨
苏叶 安徽省 20吨
鬼圪针 安徽省 5吨
柿蒂 安徽省 2吨
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera