当前位置: 首页  >  行业新闻 > 正文

九芝堂传统中药文化入选2019年“文化和自然遗产日”优秀案例

2019-06-12 17:05:58    来源:九芝堂

6月8日是2019年“文化和自然遗产日”,今年的主题为“非遗保护 中国实践”。上午,由文化和旅游部非物质文化遗产司及相关机构在广州召开2019年“文化和自然遗产日”优秀案例发布会,集中发布了非遗与旅游融合、国家级非遗代表性项目保护实践、传统工艺振兴3个方面的优秀案例。湖南共有3个项目入选,分别是:“湖南长沙:非遗馆让非遗项目活态发展”、传统中医药文化(九芝堂传统中药文化)、抬阁(长乐抬阁故事会)。

48

自2006年起,国务院先后公布了四批共1372个国家级非遗代表性项目。为及时总结各地宝贵经验,充分发挥国家级非遗代表性项目优秀保护实践的示范引领作用,提高分类保护工作水平,文化和旅游部非遗司开展了国家级非遗代表性项目优秀保护实践案例遴选工作。评选出能够践行社会主义核心价值观,体现“见人见物见生活”的保护理念;能够尊重传承人群的主体地位;能够根据项目类别和实际情况,有针对性地制定和实施保护措施,增强传承活力的优秀保护实践案例。

49

今年遴选工作启动以来,31个省(区市)以及香港、澳门特别行政区共推荐了347个案例,涵盖我国传统医药类、传统音乐类、传统舞蹈类、传统戏剧类等非遗十大类别。经评审,共遴选出50个国家级非遗代表性项目优秀实践案例,其中传统医药类3个:湖南省传统中医药文化(九芝堂传统中药文化)、山西省中医传统制剂方法(龟龄集传统制药技艺)、河南省中医正骨疗法(平乐郭氏正骨法)。

50

(文化和旅游部民族民间文艺发展中心主任兰静发布国家级非遗代表性项目优秀保护实践案例)

九芝堂中药文化已有369年历史,2008年,九芝堂传统中药文化被列入国家级非物质文化遗产保护项目,九芝堂股份有限公司作为该项目的保护单位,在省、市、公司各级领导的高度重视和大力支持下,传承和发展湖湘医药文化。九芝堂将传统的中药制药技术与湖南当地水土环境所结合,形成特有的具有湖湘特色的中药文化,包括独家的方剂、特有的中药炮制技术、务实敬业的经营作风和“恤苦济贫,优益同业”、“扶危救人”经营理念。九芝堂中医药文化不仅是湖湘中医药文化的典范,更是湖湘“思国忧民”传统文化的继承者。

一种传承,一片初心。中医药文化资源博大丰富,关键在于如何开发利用。“药者当付全力,医者当问良心”,未来九芝堂将致力于将非遗文化非遗品牌与公司产品营销紧密结合起来,进一步将九芝堂的非遗保护工作与文化营销的理念融合,将传统技艺转化为文化产品,让九芝堂传统中药文化得到更好的保护和传承。加满油,把稳舵,鼓足劲,努力跑,奋勇前进、不忘初心、再创辉煌!

 

标签:
九芝堂中药文化药企新闻
横幅微信扫码关注

相关文章

推荐阅读

为您推荐

最新供应
查看更多
最新求购
查看更多
null
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera