当前位置: 首页  >  行业新闻 > 正文

华泰证券:康美药业四季度经营面平稳 预计2018年净利增21%

2019-01-22 18:00:19    来源:经济参考网

华泰证券在1月17日发布的研究报告中称,近期康美药业股价大幅下跌,考虑到控股股东康美实业质押比例较高,公司存在控股股东被动减持的风险。华泰证券暂维持此前对康美药业的盈利预测,预计2018-20年归母净利49.7/59.8/69.5亿元,EPS1.00/1.20/1.40元,同比增长21%/20%/16%,但考虑到市场对经济下行的预期与潜在的监管风险,下调评级至“中性”。同时,鉴于公司近期面临监管风险,我们将停止对公司的跟踪覆盖,在公司基本面明朗后,我们可能择机再次覆盖。

研究报告称,公司公告,截至2018年11月29日,控股股东康美实业对公司的持股比例为32.91%,其中99.53%处于质押状态。公司股价自2018年10月12日以来,下跌超60%,公司面临控股股东被动减持风险。

依据《战略合作协议》,华泰证券认为公司四季度经营面平稳:1)智慧药房:贵州4Q18新上线11家医疗机构,重庆接入医疗机构数量从3Q18的25家扩张至4Q18的33家,云南接入医疗机构数量从3Q18的53家扩张至4Q18的70家;2)药械贸易:广东普宁为30家医疗机构供应药品器械耗材、4Q18供应额约1亿元,广东怀集为24家医疗机构供应药品器械耗材、4Q18供应额约0.5亿元;3)中药材种植:推进云南的中药材种植精准扶贫工作,覆盖贫困户从3Q18的2500户拓展至4Q18的5000户。

华泰证券称,由于业务异于大部分中药上市公司(中成药工业),公司自行探索出适合中药材企业的商业生态,即以饮片为中心,向下游深耕的智慧药房、向上游探索的中药材产业、由饮片渠道拓展的医院供应链延伸、由中药材延展的政府医疗项目,并为此战略储备充沛资金(截至3Q18,货币资金达377亿元)。我们观察到,公司对未来三年有较为清晰的投资规划,而这些项目大都通过试点实践才开始审慎开展,项目的推进与落地值得持续关注。

华泰证券同时进行风险提示称:控股股东被动减持风险(控股股东质押率较高,股价大幅下行可能引起控股股东平仓风险),证监会监管风险(证监会基于信披违法违规立案调查,调查尚在进行中)。

标签:
康美药业药企新闻
横幅微信扫码关注

相关文章

推荐阅读

为您推荐

最新供应
查看更多
最新求购
查看更多
null
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera