当前位置: 首页  >  行业新闻 > 正文

防治抑郁症不能忽视中医药

2018-03-13 18:18:51    来源:科技日报

世界卫生组织、世界银行和哈佛大学的最近的一项联合研究表明,抑郁症已居世界十大病种的第4位,预计2020年将跃至第2,紧随心肌梗死之后。

近年来,随着人们生活节奏的加快、压力增大,抑郁症的发病率逐年升高。我国抑郁症也已经成为疾病负担的第二大疾病。

西药“百忧解”广为人知,但殊不知抑郁症属于中医学“郁证”的范畴。

防治抑郁症不能忽视中医药

中医从疏肝解郁入手

“中医没有‘抑郁症’这个病名,而是称之为‘郁病’。”北京中医医院心身医学科主治医师姜默琳解释说,郁病多由情志不舒、气机郁滞所引起的,导致脏腑阴阳气血失调,脑神不利,以心情抑郁、情绪不宁、胸部满闷,或易怒易哭等症为主要临床表现的病证。

中医讲“百病生于气”中医对精神类疾病认识比较多,比如说惊则气下、喜则气缓、怒则气上等。“抑郁症早期是和肝气郁结有关,是气机不畅和气血运行不畅。”中国中医科学院西苑医院治未病中心主任张晋教授表示,抑郁患者的表现多种多样,常以内科疾病为主要症状,比如胸闷、乏力、胃痛、食欲不振、腹胀腹泻以及头晕等等。

多数抑郁症患者长期生活工作压力较大,或经历负面生活事件,情志不畅导致机体气机失调,日久肝木郁滞,甚则郁积化火,情绪症状进一步加重。肝气疏泄太过,横逆犯脾胃,影响脾胃消化功能,导致气血失和、机能障碍、症状丛生,可见疲乏、失眠、心慌、疼痛等。“治疗当从疏肝解郁、调理五脏、调理脑神入手。”张晋解释说,中医讲“治病求本”,因此,要从郁病发生的根本原因入手,通过燮理阴阳来恢复人正常的神志状态。“另外,有些抑郁症患者是气血不足为本,调理气血后体力改善,情绪也会有所好转。”

中医更讲究辨证施治

对于抑郁症西医一般采取服药治疗,这种方法疗效固然明显,但是也存在着不良反应和撤药反应的问题。

在姜默琳接诊的患者中,有一些是经过西医治疗后再来看中医的,更有大部分患者是首诊就选中医治疗的。姜默琳表示,医生会根据患者的具体情况为其选择中医治疗或者中西医结合治疗。中医治疗包括中药汤剂、中成药和非药物治疗,如针灸、电针、拔罐、走罐、耳针等。其中,针灸主要通过调理人体自身的神经功能来起到治疗作用,是一种治疗抑郁症的“绿色疗法”。

从针灸临床的角度来分析,抑郁症病人可分为虚实两大类型,“根据人体的不同状态,以针灸治之,调节虚实,理气安神,平衡阴阳,调畅情志,缓解情绪症状的同时也能够改善抑郁症患者常见的失眠、疼痛、腹胀、食欲不振等躯体症状。”姜默琳透露,对于轻度抑郁患者可单纯使用针灸治疗,对于中度偏重或者重度的患者以针灸辅助西药治疗,能够提高疗效,帮助减少药物不良反应。

张晋强调,中医讲“不治常得中医”,治疗还是以养生调情志为主,而不是任其发展到抑郁症时期。日常生活中,抑郁症患者每天可以适当参加一些力所能及的运动,比如跳绳、散步、跑步等。他表示,跳绳可以增加人体的协调性,也可以有效加强前庭功能,这些都能产生良好的心理感受,提高自信心。

标签:
抑郁症中医药文化
null

相关文章

推荐阅读

为您推荐

最新供应
查看更多
最新求购
查看更多
null
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera