当前位置: 首页  >  行业新闻 > 正文

2018中国·北方(庆安)中药材产业发展大会启幕 力争打造“北方药都”

2018-03-12 09:54:21    来源:中国网

 3月10日,2018中国•北方(庆安)中药材产业发展大会在黑龙江省绥化市庆安县盛装启幕。此次大会的主题为“发展北药产业•助力乡村振兴”,旨在共享全国先进技术经验,弘扬医药产业文化,搭建北药开发商贸洽谈平台,促进农业供给侧结构性改革,让寒地黑土生金长银,加快富民兴企强县步伐,推动党的十九大精神和乡村振兴战略落地生根,开花结果。各级领导、国内医药专家、医药企业和经销商、科研院所、中草药种植合作社等代表参会。

2018中国·北方(庆安)中药材产业发展大会启幕 力争打造“北方药都”

据悉,在全国工商联医药业商会和中药材基地共建共享联盟的大力支持下,此次大会由庆安县人民政府、黑龙江省野生药材资源保护管理局共同主办,由黑龙江省中药材种植产业协会、黑龙江中药协会协办。开幕式由庆安县人民政府县长于雷主持。

会上,庆安县委书记李立新介绍了庆安县医药开发产业发展及打造知名“北方药都”的战略构想。庆安县地处寒地黑土核心区,境内三山环绕、七河开源、九河汇流,8个国有林场,206万亩林地,森林覆被率65%。水资源总量77.6亿立方米,黑土层60—100厘米。青山映照、河水源头、寒土休眠赋予天然无污染的生态环境,非常适合中草药生长,蕴藏五味子、刺五加、人参等57科108种野生中草药,道地药材有93种,总储量大约2.4万吨。

从80年代其,该县农民就开始中草药人工种植,平贝、黄芪、苍术、五味子等都有较大规模,特别是依托近山优势栽培人参,是全国最大的人参栽培基地。目前,全县中草药种植面积9万亩,有百亩育苗基地2个,千亩示范基地5个,万亩种植基地1个。丰华鹿业合作社,养殖马鹿、梅花鹿400多头,年产鹿茸2400多公斤。尤其是2017年,庆安通过省野生药材资源保护区专家评审,被确定为黑龙江省五味子、刺五加野生药材资源保护区,总面积2.2万公顷,保护区的建立充分展现庆安在中药材发展方面的优势,也成为建设“北方药都”的金字招牌。

2018中国·北方(庆安)中药材产业发展大会启幕 力争打造“北方药都”

近年来,庆安县始终坚定不移推进“医药开发”产业发展,尤其是新一届县委从深度开发“原字号”入手,制定支持农业结构调整指导意见、北药开发实施意见,坚持差异化、特色化原则,大力发展中草药种植,优化农业结构,推进农业供给侧改革,加快农民致富增收步伐。从改造升级“老字号”着力,做强做大县内6户医药加工企业,重点引进医药产业项目,壮大医药企业群体。现已初步形成了以中桂制药、奈德制药、福瑞邦制药等龙头企业为重点的生物医药和中草药加工产业链,年可加工中草药4000吨以上,全县医药企业共有187个品种。各家药企围绕北药开发,建基地、搞研发、扩产能,重点药品市场竞争力不断提升,销售网络遍布全国,中药加工进入快速发展期,为中草药种植提供了出口。从培育壮大“新字号”突破,借助新上的中国供销庆安农商物流园、绥化保税物流中心暨跨境电商平台,把北药流通作为重要项目,打通了国内国际两个市场,提高了庆安在中药材流通领域的集聚辐射功能。

2018中国·北方(庆安)中药材产业发展大会启幕 力争打造“北方药都”

新一届县委明确了“12431”发展思路,即创建国家现代农业产业园“一园”和国家级园林城市、国家级文明城市“两城”;打造绿色有机、医药开发、循环经济、现代服务“四个百亿”产业,构建“1+3+N”产业体系;实施创新强县、品牌强县、人才强县“三大举措”;建设寒地黑土核心之区、绿色有机产业特色之城、田园养生理想之地,跻身全省综合实力强县“一个目标”,紧盯百亿产值的医药开发产业,立足基础、扬长优势、挖掘潜力,进一步扩大中草药种植面积,突出企业升级改造,推动北药开发和生物制药,不断延伸产业链条,加速产加销研一体化、配套化、集群化发展,推进中药材领域一、二、三产业融合发展,以加工销售带动种植,以发展北药产业助力乡村振兴,全力建设“北方药都”,努力实现“南有亳州、北有庆安”。

按照这一目标,庆安县制定了《庆安县医药开发产业五年发展规划》和《2018年医药开发产业发展实施方案》,计划到2022年,医药产业产值实现100亿元,税收4亿元。计划建设涵盖中药加工、仓储、交易、科研等功能的面积为10平方公里的中药产业园;推进产业项目建设,5年内引进10户医药企业,实现集群发展;谋划建设中药材交易中心,吸引周边中药材向庆安集聚,畅通销售渠道;发展中药材种植养殖业,利用5年时间增加到35万亩,在保证质量前提下扩大产量,坚决抵制滥用化肥、农药、生长剂的行为;与哈尔滨医科大学、黑龙江中医药大学等高校联盟,筹建产学研一体化医药科研机构,推动科技成果转化;打造柳河参湖及“五七”特色药香小镇、在刺五加和五味子保护区的南北两条旅游线路,并依托人参、五味子、刺五加等名贵道地中药材,在人参中药材种植核心区建立百药园,建设医养特色小镇。

会上,全国中药材领域的专家学者就北方中药材的发展形势、方向、前景等进行研讨,相关部门就中药材产业优势和政策进行解读,国内知名专家讲授了北药相关种植技术和市场标准,会议还将组织国内药企、采购商与种植企业进行对接。(中国网 南泽良)

 

null

相关文章

推荐阅读

为您推荐

最新供应
查看更多
最新求购
查看更多
null
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera