当前位置: 首页  >  新闻 > 行业新闻 > 正文

专家学者献计中医药产业传承发展“良方多”

2017-09-30 17:23:58    来源:中国新闻网(北京)

专家学者献计中医药产业传承发展“良方多”

9月27日,中医药产业发展高层论坛在甘肃省定西市陇西县举行。 刘玉桃 摄

27日,中医药产业发展高层论坛于甘肃省定西市陇西县举行。定西市委书记唐晓明表示,举办论坛,既是传承中医药文化、发展中医药事业的具体行动,也是加快推进国家中医药产业发展综合试验区建设、推动全省特别是定西中医药产业转型升级的重要举措。

此论坛是国家中医药产业发展综合试验区启动会暨2017甘肃省中医药产业博览会系列活动之一。来自全国各地专家、学者,以及政商代表共聚一堂,共谋中医文化传承大计,共商中医药产业繁荣发展之策。

南京中医药大学教授蔡宝昌表示,中医药产业发展,要推进科技创新,构建可溯源中药材和饮片的质量控制体系。他说,目前市场上中药饮片生产企业多、规模小、设备落后等问题已然存在,绝大多数饮片企业普遍生产400到700种饮片,成本高,同质化竞争激烈。

蔡宝昌建议,甘肃中药材产业发展,可定制药材产地加工的设备,开展设备的租赁业务,同时推广在道地药材和大宗药材的主产地建立中药饮片厂,实现规范化、标准化、集约化、机械化、信息化、部分工序智能化加工生产。

黑龙江珍宝岛药业董事长方同华表示,针对国内中药材产业发展存在产业模式传统、产业集中度低、产业化程度不高,整体创新能力低等问题,近年来,国家出台一系列政策支持中药产业的发展。

方同华建议,针对中药材种植大品种集中,抗风险能力较低,定西可制定中药材产业大数据+产业发展规划,全产业链布局,上下游产业对接,筛选道地中药材品种,多元化发展;而对于中药材种植品种退化问题,可加强产学研合作,开展中药材种质资源保护和品种选育、中药材种子种苗产业化发展。

方同华表示,提高科技含量,开展中药产品研发,加强中药流通和中药工业产业布局,促进将资源优势转化为产业优势和经济优势。

定西市素有“千年药乡”之称,是全国道地、优势地产中药材的主产区之一。全市中药材种植面积150万亩左右、总产量30万吨,均位居全国地级市第一,加工和静态仓储能力分别达到30万吨和90万吨。

近年来,定西发挥中药材资源丰富、中医药文化底蕴深厚和中药材市场贸易活跃的优势,大力发展中药材种植、加工和市场贸易,并通过举办中医药产业博览会,深化与国内外的中医药交流合作,有力地促进了中医药产业的发展,形成了特色鲜明的中医药产业发展体系和富有地方特色的中医药文化。

标签:
中医药产业甘肃中医药
康美中药网微信号

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
枳实33-80-11.52%
排草25-30-11.43%
荜茇29-36-9.61%
锦灯笼35-458.40%
鹿角霜65-90-8.36%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera