当前位置: 首页  >  知识 > 药材炮制 > 正文

自煎中药需要注意哪些问题?

2018-03-13 15:39:50    来源:康美中药网整理

中药多数是用来煎服的,很多患者拿着中药包,不知道该如何正确的煎药,中药效果好不好,其实与煎药有很大的关系。中药煎煮还真是一门大学问,下面就是中药煎煮过程中需要注意的问题。

自煎中药需要注意哪些问题?

1.煎药前应先浸泡中药

煎药前需浸泡 药物在煎煮前一定要浸泡,这是因为来源于植物类的中药多是干燥品,通过加水浸泡可使药材变软,组织细胞膨胀后恢复其天然状态,易于煎出有效成分。

一般浸泡30分钟左右即可,但也要根据药材质地的轻重和季节、温度的差异区别对待。

花、草、叶可浸20分钟;根茎、种子、果实及矿石、甲壳类药材宜浸泡30分钟~60分钟,以药材浸透为准。

2.煎中药用具的选择

现在仍是以砂锅为好,因为砂锅的材质稳定,不会与药物成分发生化学反应,传热均匀缓和。

此外,也可选用搪瓷锅、不锈钢锅和玻璃煎器,但是不能使用铁锅、铜锅。主要是因为铁锅或铜锅的化学性质不稳定,易氧化,煎煮过程中会与中药的化学成分发生反应,影响中药汤剂的临床疗效。

自煎中药需要注意哪些问题?

3.煎药用水的选择

水是煎煮中药汤剂的最常用溶媒,一般宜选用洁净的冷水,如自来水、井水、蒸馏水等。

煎药的加水量也很重要,水量的多少直接影响汤剂的质量。加水少了,会造成药物煎煮不透,有效成分煎出不完全。加水多了,煎煮出的药液多,服药时不方便。

煎煮花、叶、全草类药物,加水量要多一些;煎煮矿物类、贝壳类药物,加水量就少一些。

传统的加水方法是将药物放入锅内,第一次煎煮,水宜超过药物表面2厘米~3厘米,第二次煎煮的加水量以超过药物表面2厘米为准。这种加水方法,简便易行,又很容易掌握。

4.煎中药怎样掌握火候

解表类药物气味芳香,含挥发油的有效成分居多。久煎能使之过度挥发而造成损失,一般宜用武火急煎法,煎煮时间要短,头煎药煎沸15分钟即可,二煎药煎沸10分钟即可。

补益类药物滋腻质重,需久煎方能出汁,一般用武火煎沸,后改为文火煎熬,头煎药煎沸后,再用文火煎熬20分钟~30分钟,二煎药煎沸后用文火煎熬30分钟~40分钟。

煎煮时间长的药物,在煎煮过程中需搅拌2次~3次,以防底层药物焦煳。

自煎中药需要注意哪些问题?

5.煎煮中药时间的长短

大多数人都以为,中药煎煮越浓效果越好,煎煮时间越长有效成分越多,其实不然。煎中药是将中草药中的有效成分不断释放、溶解的过程,当中药与药液中的有效成分浓度平衡后,这一过程就停止了,再连续不断地煎,不仅不会使药物内的有效成分继续溶解,反而令药液中的有效成分不断蒸发而减少,甚至使有效成分在长时间的高温中遭到破坏,导致药效降低。

自煎中药需要注意哪些问题?

6.中药若煎煳是否丢弃

前煮时间长的中药,在煎煮过程中需搅拌2次~3次,以防底层药物焦煳。万一要是将中药煎糊了,那就必须要丢弃,焦煳的药物可能会发生质的改变。例如,滋补性中药煎煳后,其性味会由甘甜变成苦涩,不再起到滋补作用;活血化瘀药物煎煳后,会变成具有止血作用的药物。大部分中药煎煳后,有效成分都会遭到破坏,甚至效果相反,该清热的不能清热,该滋补的不能滋补。

7.煎中药要加锅盖

绝大多数植物类中药都含挥发油,挥发油具有驱风、抗菌、消炎、镇痛等作用。由于挥发油在水中的溶解度很小,同时绝大部分挥发油的比重都比水小,所以很容易随水蒸气一起蒸发出来。

自煎中药需要注意哪些问题?

8.煎留取药液量

成人留取药液量为400毫升~600毫升,每日分两次服用;儿童取200毫升~300毫升,每日分2次~3次服用。

 

标签:
中药中药煎煮中药炮制
康美中药网微信号

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
益智42-108-10.78%
枳实33-75-9.60%
金银花55-2459.03%
锦灯笼35-457.26%
鹅不食草8-106.81%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera