当前位置: 首页  >  药材鉴别 > 正文

大青叶的鉴别方法

2016-06-03 00:23:58    来源:康美中药网整理

大青叶为常用中药。始载于《神农本草经》。原名蓝。其叶具有清热解毒、凉血消斑的功能。用于风邪入营、高热神昏、发斑发疹、黄疸、热痢、窄腮、喉痹等病症。

来源

菘蓝:为十字花科植物菘蓝Isatis tinctoria L的叶片。

产地与分布

主产江苏、河北、河南等省。销全国大部分地区。

鉴别要点

几种大青叶鉴别要点:

 1、菘蓝:叶片长椭圆形至长圆倒披针形、长4~11cm、宽1~3cm。全缘或微波状,先端钝尖,基部与叶柄合成翼状。质脆易碎。味微酸、苦、涩。

2、蓼蓝:叶片椭圆形,长3~10cm,宽2~5cm,先端钝,基部渐窄,叶柄抱茎、具膜质叶鞘。质脆易碎。气微、味稍苦。

3、马蓝:叶片呈椭圆形或倒卵状长圆形,长5~10cm,宽3~5cm,叶缘具浅钝锯齿,先端渐尖,基部狭窄、叶柄四棱形,棕黑色。气微、味淡。

4、大青(路边青):叶片椭圆形或长卵圆形,长6~20cm,宽2~7cm,全缘或微呈波状,先端渐尖,基部钝圆,叶柄细圆柱形。质脆易碎。气微,味稍苦而微涩。

快速鉴别

为根叶、多皱缩成不规则的团块,有的已破碎仅剩基部叶柄,大小不一,呈暗绿色,完整的叶片呈长椭圆形至长圆倒披针形,长4~11cm,宽1~3cm,全缘成微波状,先端钝尖,基部狭窄与叶柄合成翼状。叶脉于背面较明显;叶柄长5~7cm,背面稍凸,略呈槽状,基部略膨大。质脆易碎。气微,叶微酸、苦、涩。

类似品

1、蓼蓝:为蓼科植物蓼蓝Polygonum tinctorum Ajt.的叶.主产河北安国及天津。形状是:叶多皱缩或已破碎。完整叶呈椭圆形,长3~lOcm,宽2~5cm,先端钝,基部渐窄,叶脉于背面较突出,侧脉也明显,色较浅,叶柄扁平,基部抱茎,具膜质叶鞘。质脆易碎。气微臭、味稍苦。销东北、北京、天津、山东、山西等省市。

2、马蓝:为爵床科植物马蓝Baphicacanthus cusia (Nees) Bremek.的叶。主产福建、江西、广东、广西、四川及湖南。形状是:叶多皱缩成不规则团块,呈黑绿色至暗棕黑色。完整叶片呈椭圆形或倒卵状长圆形,长5~10cm、宽3~5cm,叶缘有细小浅钝锯齿,先端渐尖,基部狭窄;叶脉背面稍明显,小枝呈四棱形,棕黑色。气微弱,味淡。

3、大青(路边青):为马鞭草科植物大青Clerodendron cyrtophyllum Turcz.的叶。湖南叫“淡婆婆叶”或“淡亲家母叶。”形状是:叶片呈长椭圆形至细长卵圆形,微折皱,长6~20cm,宽2~7cm,叶面呈棕绿色或棕黄色,叶背色较浅,全缘或微呈波状浅齿,先端渐尖,基部钝圆,有的有叶柄,呈细圆柱形。质脆易碎。气微弱,味稍苦而微涩。

标签:
大青叶中药材鉴别
横幅微信扫码关注

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

null
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera