当前位置: 首页  >  行业新闻 > 正文

河南省淮滨县种植蒲公英带富一方人

2019-02-25 10:41:45    来源:河南日报

本报讯(记者尹小剑通讯员韩浩秦怡欣朱丝语)“蒲公英全身是宝,既能加工成药材、茶叶出售,还能当蔬菜直接食用。”2月18日,河南省淮滨县栏杆镇藕塘村明峰种植基地负责人崔明峰说:“蒲公英一年正常四茬儿,好的年份可收五茬儿,俺去年试种了60亩,收了五茬儿,全被河北客户买走了。”

种植蒲公英之前,崔明峰在家人的帮助下就已经有了种植养殖经验,自家经营的80多亩鱼塘已经有十几年。“看到去年的行情好,家里人鼓励我再多种点,我今年准备扩大到100亩。”崔明峰说,“去年俺自己炒制的干蒲公英茶卖到一斤20元,今年准备再上一台炒茶设备。”

“种子是从河北引进的,那边的客商到了成熟期再过来收鲜叶。”该种植基地合伙人李立群告诉记者,每茬儿蒲公英产鲜叶600多斤,做草药市场价每斤1元左右,做鲜叶市场价每斤3~5元,每亩效益2000~4000元。除了叶子外,蒲公英的根部可做中草药,价格在每斤18元左右,3年后每亩蒲公英根可卖6500元左右。

“现在蒲公英还在示范种植阶段,等到技术成熟后,将带动更多的农户和贫困户发展种植蒲公英。”藕塘村致富带头人王金明说。在吸纳更多的贫困户种植蒲公英后,该蒲公英种植基地将依托王金明的种植专业合作社为贫困户提供蒲公英种子和技术指导,并签订回收协议,保证贫困户每亩蒲公英至少每年增收1500元,合作社以加工蒲公英茶、蒲公英菜和作为中药材直接销售的形式大力发展此项产业。

“村里的扶贫工作队与村‘两委’通过多次考察学习,并与村民代表共同召开会议研究,计划发展以蒲公英为主导的中草药种植产业,改变藕塘村多年种植水稻、小麦等传统农作物的现状。”藕塘村驻村第一书记孙威告诉记者。

 

标签:
乡村振兴河南信阳
横幅微信扫码关注

相关文章

推荐阅读

为您推荐

最新供应
查看更多
最新求购
查看更多
null
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera