当前位置: 首页  >  行业新闻 > 正文

栽下“黄金树” 敲开致富门

2019-01-23 13:58:31    来源:闽东日报

1月21日,福建省宁德市周宁县咸村镇川中村龙脑樟研发种植生产基地里,130亩的龙脑樟树枝繁叶茂、郁郁葱葱。“这一批龙脑樟树已可以收成,预计产值可达200多万元。”该基地负责人黄文强说。他一早便忙着指挥工人裁剪龙脑樟树的枝叶。

“龙脑樟树是名贵稀有的药材与香料,素有植物黄金的美誉,枝叶通过蒸馏法,可提取天然冰片(又称天然左旋龙脑)等重要中药材。天然冰片具有开窍醒神、清热止痛之效,在中西医临床上使用非常广泛。”说到龙脑樟树,黄文强如数家珍。

2018年初,基地购进了一批精加工设备,可对提取的龙脑水、精油、冰片等进一步提纯,产业链发展实现重大突破,这让黄文强高兴不已。

谈起种植龙脑樟树,这源于2013年的一次巧遇。当时在安徽经商的黄文强结识了一位农业专家,在农村长大的他对专家谈及的农事十分有兴趣,说到龙脑樟树种植并可提取冰片时,他看到了商机。

咸村镇以农业经济为主,却没有种植龙脑樟的传统。为此,黄文强多次向福建省林业科学研究院咨询龙脑樟树生长条件,得知当地条件十分适宜时,他回乡创业的决心越发坚定。

次年3月,黄文强成立周宁县绿城生态农业有限公司。通过流转川中村土地130亩,与福建省林业科学研究院合作成立“中国周宁龙脑研发种植生产基地”,种植基地选址咸村镇。2015年首批种植龙脑樟树8万株。

“龙脑樟树浑身是宝,市场前景广阔。”黄文强介绍,提纯的冰片十分畅销,基地现已与天津力生制药、广州嘉应制药等多家企业达成初步销售协议。

为了扩大种植规模,基地采取“公司+农户”模式,通过向农户提供龙脑樟树苗、种植技术等方式带动农户种植龙脑樟树800亩,预计丰产期每亩年产值可达8000元左右。

村民张宗良种植龙脑樟树近7亩,去年通过基地收购的方式,龙脑樟树创收近万元。

黄文强说:“龙脑樟树采收周期可达十年之久,经济效益颇高,下一步将加快推进加工厂建设规模,延长产业链,让群众享受更多的就业机会和发展机遇 。”

本报记者 陈莉莉 通讯员 郑文敏

 

标签:
乡村振兴福建宁德
横幅微信扫码关注

相关文章

推荐阅读

为您推荐

最新供应
查看更多
最新求购
查看更多
null
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera