当前位置: 首页  >  行业新闻 > 正文

辽宁印发中药材产业扶贫行动方案 推动建“定制药园”,鼓励设“扶贫车间”

2019-01-21 17:41:08    来源:中国中医药报1版

本报讯 (记者徐 婧)近日,辽宁省卫生健康委员会、辽宁省扶贫开发领导小组办公室、辽宁省工业和信息化厅、辽宁省农业农村厅、中国农业发展银行辽宁省分行联合印发《辽宁省中药材产业扶贫行动方案(2018-2020)》,加快推进中药材产业扶贫。

该行动旨在通过引导省内外,特别是辽宁省内药企在中药材种植区建基地,发展辽宁道地药材种植、生产,带动农业转型升级,建立推广中药材产业精准扶贫新模式。到2020年,中药材种植区贫困户通过参与中药材产业发展,实现自我发展能力和脱贫造血功能持续增强。

方案提出了建设升级药材基地、培育经营主体、发展健康产业、搭建服务平台四大重点任务。

一是建设省级药材基地。优化产业布局,结合中药资源普查工作,指导各地因地制宜、科学布局中药材产业发展,促进道地药材向最佳生产区域集中;建设示范基地,鼓励医药企业在贫困地区设立“扶贫车间”,多渠道开发就业岗位,吸纳贫困人口在家乡就地就近就业;建立“定制药园”,指导、推动省内外医药企业到中药材种植区建设一批“定制药园”,并将其作为原料药材供应基地;要建设良种繁育基地,支持集中连片中药材种植区按品种建设一批区域性中药材良种繁育基地。

二是培育经营主体。支持发展规模适度的中药材种养大户,依法组建农民合作社联合社;推动农企联结,完善订单带动、利润返还、股份合作等“中药企业+种植大户+农户”“中药企业+专业合作社+农户”的利益联结机制;引导股份合作,推广“保底收益+按股分红”等模式,让农户共享发展收益。

三是发展健康产业。加强品牌建设,鼓励中药材企业等单位加强辽宁道地药材品牌建设;促进综合利用,支持企业开发中药材为主要原料的功能性食品、保健食品、化妆品、添加剂、日用品、植物提取物等产品,提高贫困地区中药材的综合利用率和附加值;推动业态融合,开发3条以上具有地域特色的中医药健康旅游产品和线路,建设一批省级中医药健康旅游示范基地,推动中药材种植基地建设与乡村旅游、文化推广、生态建设、健康养老、养生保健等产业深度融合。

四是搭建服务平台。建设综合服务平台,充分发挥农业服务中心、中药原料质量监测信息和技术服务中心(站)等服务机构的作用,为中药材产业扶贫提供信息服务;发展信息服务平台,鼓励中药材种植区建立中药材产地电子交易中心,利用网络营销媒体,拓展中药材电商营销渠道;对各级技术推广机构和技术人员开展培训,确保中药材种植优势区域的贫困村中至少有3~5名成员掌握规范化种植技术。

 

标签:
乡村振兴中药产业辽宁
横幅微信扫码关注

相关文章

推荐阅读

为您推荐

最新供应
查看更多
最新求购
查看更多
null
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera