当前位置: 首页  >  新闻 > 行业新闻 > 正文

南京中医药大学还原国医大师干祖望"茧斋"书房

2018-03-13 18:16:41    来源:现代快报

南京中医药大学还原国医大师干祖望"茧斋"书房

▲南京中医药大学图书馆复建国医大师干祖望生前的书房“茧斋”

百岁国医大师干祖望教授,不仅是“现代中医耳鼻喉科之父”,还曾是南京的“藏书状元”。干祖望子女将干老生前所藏图书、文稿、笔记、处方等共5036件,全部捐赠给南京中医药大学,该大学图书馆不仅将所捐书稿影印形成文字档,还特别按照1:1比例,复建了干老生前的书房“茧斋”。

3月12日上午,现代快报记者走进“茧斋”,还有一个惊喜发现:干老的书桌案台玻璃下,还珍藏了一张现代快报报头。

他曾卖戏票去买书

2017年3月,受干祖望教授子女委托,南京中医药大学图书馆开始接手整理干老藏书。

工作人员共整理出线装书、平装书、期刊杂志、手册、手稿、讲义、家具、匾额、照片、印章等共计5036册(件)。其中大多是中医耳鼻喉科相关文献资料书籍,对中医耳鼻喉教学与文献有着重要学术价值。

南京中医药大学图书馆馆长李文林介绍,干老一是以其藏书之多取胜,二是以其理书有序而出众。他将藏书分类,编号四十余门,排列有序。还自制了多本硬壳笔记本,编纂成册,首页写有自己编写的目录,便于像字典一样检索资料。

在整理过程中,馆员还发现一些趣事。比如1961年国庆,学校工会请教职工在大华剧院看演出,干老却把戏票卖掉,在隔壁的新华书店买了三本书,并在其中一本书的封面上记录了这件事。

书房地板留下走路印痕

走进“茧斋”,一间10平方米的小屋里,三面墙边摆放着8个书柜,靠窗是一张老式书桌。房间很小,书柜老旧,但整洁雅观,能感受到一股简朴的文人气息。

一进门的地板上,还原了一道被磨损的印痕。原来那是老人多年来,拄着拐杖从门口到书桌留下的深深印迹。

干祖望女儿干千介绍说,父亲一生与书为伴,晚年更是每天都要来“茧斋”读书。“之所以把书房命名为‘茧斋’,就是希望自己能安下心来,沉浸在一本本书中,一天天细细编织。”

老人还在“茧斋”中留下一张小纸片,记载他曾是“头发雪白、须眉斑白、脑子明白、良心洁白、思想清白、言行坦白”的“六白”老人。他还与众人分享自己的养生秘笈:“童心、蚁食、龟欲、猴行。”

现代快报报头陪伴多年

除了藏书、读书,干老还喜欢读报剪报。在“茧斋”里,现代快报记者注意到,干老还特别将一张2005年10月的现代快报报头,放置在案台玻璃下,陪伴老人十多年。

这缘于干老十分认同快报的办报九字宗旨——“讲真话、办实事、树正气”。

干千说:“父亲从来都是讲真话、树正气,他常劝诫后辈说,要把精力花在病人身上,医乃仁术,医生唯有医术可售,越是名医,越要注重晚年的医德名声。医生往往不败于医之技,而将败于医之德。”

标签:
南京中医药国医大师
微信广告

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
草果仁80-95-28.65%
刘寄奴12.5-17.520.54%
柏子仁90-10512.26%
八角茴香29-3511.71%
白及200-300-10.61%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera