所在位置: 康美中药网  >  分析 > 市场分析

2017年有哪些药材价格会继续下跌?

来源:康美中药网原创  |  钟德洪  |  2017-09-30

2017年中药材行情波澜壮阔,许多品种的价格起起伏伏,如同过山车,令不少药商、药农难以把握行情节奏。有些品种价格行情明显下跌,原因有的是因为过度炒作,有些是去年高价刺激生产,有些是需求萎缩,相对仓储、资金等续存能力的提升,仍然不能避免出现过剩的现实,本文主要阐述2017年生产过剩的药材品种,如黑枸杞、断续、栀子、白芍、川芎、决明子等,而这些药材价格今后很有可能会继续下跌。

2017年有哪些药材价格会继续下跌?

2017年药材品种生产过剩分析

1、黑枸杞

黑枸杞即黑果枸杞,分布于中国青海、新疆、甘肃等地及欧洲中亚。黑枸杞野生于高原大漠,其生长没有人的干预,也没有农药污染,是真正的纯天然绿色食品、是居家食用、馈赠亲友的高级滋补品,被誉为野生的“蓝色妖姬”。随着人工种植黑枸杞的技术日趋成熟,黑枸杞的产量逐渐递增,从而对黑枸杞行情形成很大的冲击,因此黑枸杞的价格开始逐渐跳水。

2017年有哪些药材价格会继续下跌?

2017年年初青海黑枸杞统货价格从350元(/公斤,下同),下滑至目前市场价180元,跌幅为48.57%。

2016年黑枸杞需求量上升到0.2万吨,而2017年黑枸杞产能估计达到0.65万吨左右,生产过剩比高达225%。黑枸杞品种生产已严重过剩,种植户手中积压的货源较多。如果黑枸杞种植面积得不到调减,短期内价格回升压力较大。

2、续断

2017年7月四川续断统货从15.5元,下滑至目前市场价13.8元,跌幅为10.97%。

估计2017年续断产能达到1.2万吨左右2016年续断需求量0.45万吨,生产过剩比为166.67%。续断药材需要调减种植,逐渐消化库存,才能抑制后期行情继续下滑。

3、栀子

栀子的果实是传统中药,属卫生部颁布的第l批药食两用资源,具有护肝、利胆、降压、镇静、止血、消肿等作用。在中医临床常用于治疗黄疸型肝炎、扭挫伤 、高血压、糖尿病等症。

2017年年初江西栀子统货价格从29元,下滑至目前市场价22.5元,跌幅为22.41%。

2016年栀子需求量达到0.55万吨,估计2017年栀子产能达到1.3万吨左右,生产过剩比约136.36%。目前栀子行情继续受到打压,近期少有客商前来问货,货源走动迟缓,成交量小,行情疲软,价格有继续下滑趋势。

4、白芍

2016年年末安徽白芍统货价格从17.5元,下滑至目前市场价15.5元,跌幅为11.43%。

2016年白芍需求量达到1.2万吨,估计2017年白芍产能达到2.2万吨左右,生产过剩比为83.33%左右。由于白芍生产已过剩,而且产量大、库存颇丰,短期内价格难有大的波动,预测会在小范围内震荡调整,难以上行。

5、川芎

川芎为血中之气药,常用于活血行气,祛风止痛,川芎辛温香燥,走而不守,既能行散,上行可达巅顶;又入血分,下行可达血海。

2017年有哪些药材价格会继续下跌?

2017年年初四川川芎统货价格从27元,下滑至目前市场价16元,跌幅为40.74%。

2016年川芎需求量达到1.25万吨,估计2017年川芎产能达到2.19万吨左右,生产过剩比为75.2%。2017年川芎产大于销是事实,短期内川芎行情很难有起色。但近几年来,川芎需求量逐渐增长,行情即使有下滑,空间也不会太大。

6、决明子

2017年年初安徽决明子统货价格从7元,下滑至目前市场价5元,跌幅为28.57%。

2016年决明子需求约2万吨,估计2017年决明子产能达到3万吨左右,生产过剩比为50%。目前看来,决明子供需已失衡,需要调节供需,减少进口货或者降低决明子种植面积,才能使行情回调。

除了以上药材之外,生产过剩的药材还有广藿香猪苓川乌鸦胆子。如无重大因素发生,这些药材价格今后很有可能会继续下滑。

标签:
中药材行情中药材价格下跌
康美中药城APP

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
龙胆52-10010.56%
罗布麻叶18-257.69%
红曲米8-96.25%
泽漆3.9-45.71%
白蔹30-335.39%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera