所在位置: 康美中药网  >  知识 > 药材炮制

中药炮制需注意哪些质量控制点?

来源:康美中药网整理  |  yky  |  2018-04-12 17:29:32

中药炮制品的质量优劣直接影响到临床疗效,特别是在现在检查抽查力度极度严厉、部分标准和方法不够实际的情况下,炮制过程须当谨之又谨,因此,中药炮制过程中,大家要特别注意以下几个控制点。

中药炮制需注意哪些质量控制点?

一、净度

系指炮制品的纯净度。即炮制品中杂质和非药用部位的限度。炮制品不应夹带泥砂、灰屑、杂质、霉烂品、虫蛀品,应去除非药用部位,以保证调配剂量的准确。炮制是需加强净选。

二、片型及粉碎粒度

1.炮制品的片型厚度应符合《药典》或《规范》的规定,并且片型平整、均匀。不合格饮片要控制在一定限度范围之内;炮制品中不得混有残留的辅料。2.不宜切制的药物或医疗上有特殊需要的药物,粉碎成颗粒或粉末,要求粉粒均匀,无杂质。

三、色泽

中药炮制对制品的色泽有特殊的要求。生品饮片有其固有的色泽,在炮制操作中,常以饮片表面或断面的色泽变化作为判断炮制程度的标准。炮制品的色泽是其内在质量的重要标志之一。炮制品应显其固有的色泽,不应有明显的变异。如白芍变红,红花变黄,说明药物内在成分发生了变。因此需饮片的炮制程度与库存结构的科学性。

四、气味

除应具有固有的气味外,还应带有所用辅料的气和味。如醋炙品有醋香味。不应有变异或明显的散失。炮制品的气味散失与贮存期限有关,故不宜久贮。

五、水分

炮制品中的含水量应控制在规定的范围之内。一般在13%以下。

六、浸出物

浸出物分为水溶性浸出物和醇溶性浸出物。测定浸出物的含量是表示其质量的一项指标。浸泡浸润时需注意时间,浸液尽量回润,尽量避免浸出物流失。

七、成分含量

是对中药材或者中药饮片某一个或者几个指标性化学成分的最低限度要求。根据目前的药典含量标准确定程序看,炮制过程中,洗润用水则宁少勿多,炒制则时间则宁短勿长,蒸制、干燥则温度宁低勿高,尽量避免化学成分损失。

八、灰分

将干净而无任何杂质的炮制品高温灰化,所得之灰分称为“生理灰分”。炮制品的灰分应在规定的范围之内。尽量利用机械除尘去土石的方法。

九、总灰分与酸不溶性灰分

药材由无机物和有机物组成,因此药材本身是含有无机盐等一系列无机物的,当进行灼烧后,药材的有机成分全部燃烧变成二氧化碳和水,就剩下无机物等,这些剩下的无机物就叫总灰分,也叫生理灰分。同一药材的生理灰分是保持在一定范围内的,当药材中掺入泥沙等无机物时,燃烧后会导致总灰分偏高。因此测定总灰分可以控制药材中无机杂质的量。需注意洗涤药材表面及夹缝中的尘土夹石。

酸不溶性灰分的测定意义大致同上,而对于特定的品种更加准确。因为有些生药本身含有的无机物差异较大,尤其是含多量草酸钙结晶的生药,测定总灰分有时不足以说明外来无机物的存在,还需要测定酸不溶性灰分,即不溶于10%盐酸中的灰分。

对于灰分的测定,标准方法上虽然没有要求扣除水分问题,但在实际操作中必须考虑水分问题,不然一定会影响对灰分的测定结果,特别是原药材。

 

标签:
中药炮制质量控制
康美中药网微信号

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
八角茴香19-3131.16%
海藻12-2816.85%
马鞭草8-1010.08%
娑罗子28.5-38-8.33%
苦豆子13-148.33%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera