当前位置: 首页  >  行业新闻 > 正文

宣城市高质量推进“十大皖药”产业 示范基地建设

2021-01-13 13:21:53    来源:宣城市市场监管局

2020年,宣城市持续推进“十大皖药”产业示范基地建设,加强支持引导,以点带面,取得了显著的成效。

建基地。2020年,全市共有7个基地通过“十大皖药”产业示范基地评估,组织8家企业申报示范基地一次性奖补资金。截至目前,全市共有宣木瓜、灵芝等6个品种13个“十大皖药”产业示范基地。形成以旌德县地为重点的灵芝种植区,以宣州区为重点的宣木瓜、太子参种植区,以泾县旌德绩溪等地为重点的黄精、菊花、灵芝种植区,以宁国为重点的宁前胡种植区。规模化、标准化种植片区初步显现。

提质量。建立一批有我省道地特色的中药材优质种子、种苗繁育基地,实现优质种子、种苗的产业化。按照《中药材生产质量管理规范》,强化中药材产业标准建设。宁前胡栽培技术规程”、“宁前胡干燥与分级技术”被正式认定为安徽省地方标准,完成宣木瓜环境控制、种子种苗、商品规格三个行业标准起草。黄山云乐灵芝有限公司主持制定2项省地方标准,参与1项国家标准。“安徽格瑞农业开发公司获得绿色食品A级认证。培育了“黄山云乐灵芝”“宁前胡”“旌德黄精”“宣木瓜”等一批品牌。

强扶持。旌德县成立县长任组长的推进“十大皖药”产业示范基地建设领导小组。宣州区以经费奖补形式优先支持宣木瓜、太子参的标准和科技成果研制。绩溪县每年拿出30元资金,对中药材产业进行支持。宁国市出台《关于进一步加快我市中药材产业发展的意见》、《关于印发宁国市中药材产业化奖励扶持政策的通知》等激励政策。市场监管部门在企业标准化种植、知识产权运用等方面给予具体帮助;科技、林业等部门加强对中药材种植科研指导;推动安徽中医药大学、江苏大学等高校加强与基地的科研合作。

延链条。打通中药材产业链上下游关系,带动产业良性发展。安徽黄山云乐灵芝在不断扩大种植规模基础,不断延伸产业建立中药饮片生产企业——安徽祥云谷中药发展有限公司,已经顺利投产;宣科木瓜研开发宣木瓜固体饮料已进入批量生产阶段;宁国宁前胡与太极集团等药品生产企业建立长期合作关系。旌德县建设灵芝健康小镇,打造灵芝产品集散地、灵芝观光旅游地、健康养生目的地、灵芝文化传承地。广德宣木瓜文化旅游度假区,建成全省首家宣木瓜中药产业海棠药膳馆,并开发富硒生态有机农场1600余亩。

 

标签:
皖药示范基地宣城
横幅微信扫码关注

相关文章

推荐阅读

为您推荐

最新供应
查看更多
最新求购
查看更多
null
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera