当前位置:首页 > 新闻 > 行业新闻

树上"种"石斛?这事真可以有 渝北试验成功

来源:重庆日报作者:网络转载时间:2016-12-23

  树上“种”石斛?这事真可以有!

  渝北区30亩石斛仿野生贴树栽培试验获成功

  

树上"种"石斛?这事真可以有 渝北试验成功

  万兵在介绍石斛仿野生贴树栽培试验相关情况

  在不久的将来,农民的果树上不仅可以结果子,还能长石斛!近日,记者从渝北区农委获悉,落户该区的重庆阿尔泰生态农业发展有限公司(以下简称阿尔泰农业)从两年多前开始的30亩石斛仿野生贴树栽培试验,获得成功。

  石斛是一种名贵中药材,具有延年益寿、美容养颜等功效。近年来,渝北区将石斛作为该区中药材产业重点发展品种,尝试实行工厂化培植。

  人为驯化栽培尤其是室内栽培后,石斛品质会有所下降,且生产成本也很高。鉴于此,从2014年起,渝北区开始进行石斛仿野生栽培试验,即根据野生石斛的生长环境,人为创造相似环境,在户外进行人工培育和繁殖,以提高其药用价值。

  阿尔泰农业负责人万兵介绍,阿尔泰农业在渝北区大盛镇建起了一座30亩的石斛园,进行石斛仿野生贴树栽培试验。

  野生石斛一般生长在人迹罕至的深山老林或悬崖峭壁上的阴面崖缝间。因此,阿尔泰农业的石斛园就位于大盛镇一片深山老林中。因为石斛仿野生栽培的贴树树种要求树皮粗糙、不掉皮、流胶少,石斛园选择李子树、桃子树、枇杷树、松树、柏树等进行试验。

  万兵介绍,石斛园选用了金钗石斛、竹叶石斛、枫垭石斛、地棣石斛、金元宝石斛、铁皮石斛等6个品种进行试验。

  在石斛园,记者看到,石斛的根系用苔藓进行包裹保湿,外面用棕固定,石斛长出新根后,就可以牢牢地长在枝干上。

  据介绍,就在阿尔泰农业开展石斛仿野生贴树栽培试验期间,大盛镇石斛种植技术员樊代云在该镇顺龙村发现,一棵大树上有一株野生金钗石斛。据考证,这株野生石斛已是“百岁高龄”。渝北区经济作物技术推广站相关负责人表示,此次野生石斛的发现在渝北区尚属首例,进一步坚定了大家对仿野生贴树栽培试验的信心。

  “两年长出,三年成熟,长期采摘。”万兵说,经过两年多时间的探索,他们掌握了石斛仿野生贴树栽培的肥水、光照等管理技术,也得出了铁皮石斛药用价值最高的结论,最终取得了试验成功。

  目前,新鲜铁皮石斛销售价格在400-600元/公斤。渝北区农委相关负责人表示,下一步将在统景歪嘴李基地、茨竹放牛坪基地进行推广,届时,果树上将出现既结果子又长石斛的奇观。

 

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
五步蛇 -- -- 大货
牛角 江西省 大货
牛角 江西省 大货
珊瑚 海南省 大货
菟丝子 内蒙古自治 大货
白鲜皮 东北 大货
白鲜皮 东北 大货
杏香兔耳风 -- -- 大货
重楼 -- -- 大货
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera