当前位置: 首页  >  政策法规 > 正文

国家中医药局发布做好流感中医药防控工作

2019-01-28 11:15:12    来源:国家中医药管理局

760

各省、自治区、直辖市中医药管理局:

目前,我国处于流感疫情高发季节,国家中医药管理局对此高度重视,为做好流感中医药防控工作,充分发挥中医药特色优势,现就有关工作通知如下:

一、高度重视,加强组织领导

各级中医药主管部门要深刻认识做好流感中医药防控工作的重要性和紧迫性,切实加强组织领导,指导中医医疗机构做好医疗救治工作。要主动作为,根据原卫生部、国家中医药管理局 《 关于在卫生应急工作中充分发挥中医药作用的意见 》 的要求,积极与当地卫生健康行政部门协调,建立中西医统一领导、统一指挥、密切配合、协调一致的运行机制。

二、强化培训,做好技术准备

各级中医药主管部门要按照 《 流行性感冒诊疗方案( 2018 年版修订版) 》 ,加强对中医医务人员的培训,提高中医医疗机构应对流感的能力。要积极组织中医药专家参加各级卫生健康行政部门组建的流感防控专家队伍,有条件的可组建本地区流感防控中医药专家队伍。

各省级中医药主管部门可在 《 流行性感冒诊疗方案( 2018 年版修订版) 》的基础上,根据疫情特点,组织专家制定本地区的流感中医药诊疗方案。

三、积极应对,做好临床救治工作

各级中医药主管部门要广泛动员各级中医医疗机构积极开展流感临床救治工作,各级中医医疗机构要做好流感临床救治人员培训、物资储备等各项准备工作,维护好医疗秩序。呼吸科、儿科等科室要制定疫情应对方案,积极运用中医药技术方法开展临床救治工作,对于轻症患者,要积极开展中医药治疗,防止病情加重;对于重症和危重症患者,中医药要提早介入,充分发挥中西医协同治疗的优势。临床救治过程中要注意对病例的临床观察总结,严格执行医院感染预防与控制工作要求,注意做好医务人员的自身防护工作。

四、广泛宣传,普及流感中医预防知识

各级中医药主管部门要大力开展预防流感的科普宣传工作,组织各级中医医疗机构、中医药专家,通过政府网站、官方微信、电视、广播、报刊等多种平台,向社会传播流感的中医药预防知识、日常防治措施。在科普工作中要突出中医药特色,结合本地区实际,增强科普针对性,让百姓切实受益,营造全社会信赖、支持、使用中医药的良好氛围。

国家中医药管理局办公室

2019 年 1月 15 日

 

标签:
流感防控中医药
横幅微信扫码关注

相关文章

推荐阅读

为您推荐

最新供应
查看更多
最新求购
查看更多
null
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera