当前位置: 首页  >  药材鉴别 > 正文

赤石脂的鉴别方法

2018-09-14 17:33:37    来源:康美中药网整理

赤石脂为少常用中药,别名赤符红高岭赤石土红土始载于《神农本草经》,原名五色石脂。其性温,味涩、酸、甘,归胃、大肠经,具有涩肠,止血,生肌敛疮的功能,主要用于久泻久痢,大便出血,崩漏带下;外治疮疡久溃不敛,湿疮脓水浸淫等症。

赤石脂的鉴别方法

1.来源

赤石脂为硅酸盐类矿物多水高岭石族多水高岭石,主含四水硅酸铝〔Al4(Si4 O10)(OH)8 ·4H2O〕。

2.产地与分布

赤石脂主要产于岩石的风化壳和粘土层中,主产于福建、河南、江苏、陕西、湖北、山东、安徽、山西等地。

3.鉴别要点

赤石脂鉴别要点:一是全体呈粉红色或红色,色泽相间呈大理石样花粉;二是光滑细腻如脂,舐之粘舌;三是水研成乳汁状,嚼之无沙感。

4.名典鉴别

(1)《神农本草经》:“青石、赤石、黄石、白石、黑石脂等,味甘平。各随五色,补五脏,生山谷中。”

(2)《名医别录》:“五色石脂生南山之阳山谷中。”又曰:“青石脂生齐区山及海崖。黄石脂生嵩高山,色如莺雏。黑石脂生颍川阳城。白石脂生太山之阴。赤石脂生济南、射阳、又太山之阴。并采无时。”

(3)陶弘景曰:“今俗惟用赤石、白石二脂。好者出吴郡,亦出武陵、建平、义阳。义阳者出盟犭县界东八十里,状如脑,赤者鲜红可爱,随采复生。余三色石脂无正用,但黑石脂入画用尔。”

(4)苏恭曰:“义和即申州,所出乃桃花石,非石脂也。白石脂今出慈州诸山,胜于余处者。赤石脂今出豸虎州卢氏县、泽州陵川县,又慈州吕乡县,宜州诸山亦有,并色理鲜腻为佳。二脂太山不闻有之,旧出苏川,余杭山,今不复采。”

(5)《本草蒙筌》:“赤石脂,多产太山,无时收采,种有五色,实共一名。虽各补脏不同,总系收敛之剂。形赤粘舌良,火煅醋淬才用”。

5.快速鉴别

赤石脂为块状集合体,呈不规则的块状。粉红色、红色至紫红色,或有红白相间的花纹。质软,易碎,断面有的具蜡样光泽。吸水性强。具黏土气,味淡,嚼之无沙粒感。

标签:
赤石脂赤石脂鉴别药材鉴别
null

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

null
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera