当前位置: 首页  >  知识 > 药材鉴别 > 正文

砂仁的鉴别方法

2018-02-12 16:57:41    来源:康美中药网整理

砂仁为常用中药,原名缩砂蜜,药用分为阳春砂仁、缩砂仁和海南砂仁几大类;果实成熟时采收,晒干或文火焙干,即为壳砂仁,剥去果皮,将种子团晒干,即为砂仁。阳春砂主产于两广,亦有部分从东南亚进口。砂仁性温,味辛,具有行气调中、和胃醒脾的功效,用于湿浊中阻,腹痛痞胀,胃呆食滞,呕吐泻泄,妊娠恶阻,胎动不安等症。目前市场上常有用艳山姜冒充砂仁。砂仁与艳山姜虽都为姜科植物,但不同属,且性味、归经、所含化学成分、药理作用、功能主治均有所不同,当从以下三方面鉴别之。

砂仁的鉴别方法

第一,从形状上看,正品砂仁呈椭圆形或卵圆形,有不明显的三棱,外表棕褐色,有密生刺状突起,果皮薄而软;而伪品艳山姜多呈球形或长倒卵形,外观为橙黄色或棕红色,无密生刺状突起,而是有一层短柔毛或扁形柔刺,纵棱线突起。

第二,正品砂仁种子集结成团,分成3室,每室有种子近30粒,而且分2~3行排列紧密,呈不规则的多面体,有棱角;而伪品艳山姜种子每室仅5~15粒,外形一端平截,一端稍窄。

第三,嗅其气味,正品砂仁有一股浓烈的芳香气味,用口尝之味辛凉微苦;而伪品气微香,味微苦辛而涩。

标签:
砂仁砂仁鉴别
微信广告

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
碧桃干15-15132.14%
白及160-240-10.84%
葛花22-30-9.45%
大枣5-27-7.92%
西红花7000-8800-6.99%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera