当前位置: 首页  >  知识 > 药材炮制 > 正文

连翘的常见炮制方法 历代均以生品入药

2017-11-10 18:00:47    来源:康美中药网整理

连翘为木犀科植物连翘的干燥果实,秋天果实初熟还带绿色的时候采收,除掉杂质,晒干,称之“青翘”;果实熟透时采收,晒干,除掉杂质,称之“老翘”。药用连翘始载于《神农本草经》,列为下品,具有清热,解毒,散结,消肿的功效,是临床常用的治疗外感风热及温病初期之要药。连翘的炮制方法则始载于宋《小儿卫生总微方论》中就有记载,谓“ 去隔” 等。历代医家对其使用炮制品有生连翘、炒连翘、连翘炭、酒连翘、朱连翘等,但临床入药,历代均以生品为主。那么,连翘有哪些常见的炮制方法呢?

连翘的常见炮制方法 历代均以生品入药

连翘常见的炮制方法:

1.连翘

取原药材,除去杂质及果柄,抢水洗净,晒干。筛去脱落的心及灰屑。

2.朱连翘

取净连翘,用清水喷湿,置容器内搅拌均匀,将朱砂粉撒匀稍拌,取出晾干。连翘每100kg用朱砂粉2kg。

3.连翘炭

取净连翘置锅内,用武火加热炒至七八成黑,取出晾凉。

标签:
连翘连翘炮制中药炮制
康美中药网微信号

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
枳实33-75-10.76%
荜茇29-36-9.24%
锦灯笼35-458.40%
益智43-108-7.87%
鹅不食草8-105.88%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera