当前位置:首页 > 新闻 > 行业新闻

云阳县“借土栽植乌天麻”技术喜获成功

来源:中国食用菌商务网作者:银杏叶整理时间:2016-12-15

  云阳县“借土栽植乌天麻”技术喜获成功 天麻素含量还是最高的

  “二十多年的努力没有白费,我们终于攻克了乌天麻需要换地栽培的难题!”看着自己经过多年试验的“借土栽植乌天麻”技术成功,重庆云阳县渝峰乌天麻专业合作社负责人张成生非常高兴,“今天中午,就煮一顿乌天麻炖排骨,希望以后种植乌天麻致富路一帆风顺!”

  重庆市云阳县境内云峰山土质蓬松,生态环境保持良好,是人工种植乌天麻的“黄金地”,这里产出野生乌天麻的天麻素含量高达1.64%,是国家标准的8.2倍,目前位居世界第一。经重庆市中药材科研院专家鉴定和送检化验结果显示,云峰乌天麻属迄今为止是世界上天麻素含量最高的品种,有其显著的药用保健功效。

  据了解,经过多年探索和技术培育,产业带头人张成生利用当地峡谷密林资源,采用野生天麻杂交繁育培植办法,人工种植乌天麻成功。“乌天麻对环境、气候、土壤要求相当苛刻,很多难题现在都无法解决。”二十多年来,张成生为做大做强乌天麻这一获得国家地理标志的品牌产业,一直在努力探索科学种植方式。其中,最让张成生“头疼”的一个难题就是,乌天麻收获后的下一年,种过的土里不能再接着种,必须歇一年后才能再栽植。经过多年摸索,张成生终于攻克了种植乌天麻需要“打一枪换一地歇一年”的难题,成功突破“借土栽植乌天麻”技术,实现了土质资源年年重复使用难题,为乌天麻可持续发展迈出最坚实的一步。“同样大小的一块地,采用借土方式,只需要将另一块地上的土作为覆盖土,当年采当年原地再栽植,种植一轮4年生长周期的乌天麻,年年可反复产出,土地利用率提高一倍。”

  据悉,目前,云阳乌天麻产业采取“公司+基地+农户”模式,已经发展到2万亩,带动农户近3000户,实现收入近2亿元。

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
大青叶 安徽省 大货
大青叶 东北 大货
丹参 山东省潍坊 100吨
南五加皮 东北 大货
芦苇根 安徽省 20吨
茅根米 安徽省 10吨
苏叶 安徽省 20吨
鬼圪针 安徽省 5吨
柿蒂 安徽省 2吨
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera