当前位置:首页 > 新闻 > 行业新闻

云阳县“借土栽植乌天麻”技术喜获成功

来源:中国食用菌商务网作者:银杏叶整理时间:2016-12-15

  云阳县“借土栽植乌天麻”技术喜获成功 天麻素含量还是最高的

  “二十多年的努力没有白费,我们终于攻克了乌天麻需要换地栽培的难题!”看着自己经过多年试验的“借土栽植乌天麻”技术成功,重庆云阳县渝峰乌天麻专业合作社负责人张成生非常高兴,“今天中午,就煮一顿乌天麻炖排骨,希望以后种植乌天麻致富路一帆风顺!”

  重庆市云阳县境内云峰山土质蓬松,生态环境保持良好,是人工种植乌天麻的“黄金地”,这里产出野生乌天麻的天麻素含量高达1.64%,是国家标准的8.2倍,目前位居世界第一。经重庆市中药材科研院专家鉴定和送检化验结果显示,云峰乌天麻属迄今为止是世界上天麻素含量最高的品种,有其显著的药用保健功效。

  据了解,经过多年探索和技术培育,产业带头人张成生利用当地峡谷密林资源,采用野生天麻杂交繁育培植办法,人工种植乌天麻成功。“乌天麻对环境、气候、土壤要求相当苛刻,很多难题现在都无法解决。”二十多年来,张成生为做大做强乌天麻这一获得国家地理标志的品牌产业,一直在努力探索科学种植方式。其中,最让张成生“头疼”的一个难题就是,乌天麻收获后的下一年,种过的土里不能再接着种,必须歇一年后才能再栽植。经过多年摸索,张成生终于攻克了种植乌天麻需要“打一枪换一地歇一年”的难题,成功突破“借土栽植乌天麻”技术,实现了土质资源年年重复使用难题,为乌天麻可持续发展迈出最坚实的一步。“同样大小的一块地,采用借土方式,只需要将另一块地上的土作为覆盖土,当年采当年原地再栽植,种植一轮4年生长周期的乌天麻,年年可反复产出,土地利用率提高一倍。”

  据悉,目前,云阳乌天麻产业采取“公司+基地+农户”模式,已经发展到2万亩,带动农户近3000户,实现收入近2亿元。

网友评论
(发言请并遵守相关规定)
金树林
热门新闻
今日价格 更多 >>
名称 规格 产地 价格
最新供应 更多 >>
品名 产地 规格 数量
浙贝母 -- -- 大货
山银花 浙江省衢州 浙统 大货
太子参 福建省 大货
元胡 浙江省金华 浙统 大货
白术 浙江省 浙统 大货
白芍 浙江省金华 浙统 大货
吴茱萸 浙江省金华 -- 大货
淡竹叶 四川省宜宾 10吨
竹蜂 广西壮族自 -- 大货
品种 产地 规格 数量
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera