当前位置: 首页  >  品种分析 > 正文

黄精,仍有上涨空间

2019-01-02 15:08:23    来源:康美中药网原创

【导读】《本草纲目》上说,黄精“单服九蒸九曝食之,驻颜断谷”,补肾益气,延年益寿,黄精药食认可度很高。受黄精种植效益高的影响,湖南新化县等地区加快发展种植。3年以后家种规模产出,黄精行情可能会下滑,而短时间内价格仍有上涨空间。

1. 黄精种植发展快

黄精目前以野生和家种应市,部分货源由印度进口。具有补气益阴、健脾、润肺、益肾功效,为药食两用品种。黄精药食同源的功效广为人知,七蒸七晒、九蒸九晒两种加工方法以及黄精炖鸡、黄精炖排骨、七制或九制后直接食用等方法流传至今。市场上的商品品种有姜型大黄精和鸡头黄精,姜形黄精不可生吃,否则辣口涩喉,需蒸晒炮制,经过炮制的姜型黄精多糖高、品质好;野生鸡头黄精,清洗后可以生吃,味道脆甜,炮制后的鸡头黄精不易达标。

黄精为百合科植物滇黄精、黄精或多花黄精的干燥根茎。其中多花黄精质量好,产量高,种植品种多以此品种为主。黄精花期5-6月,果期8-9月,成熟的果实为黑色,有5-18颗种子,生长周期一般为3-5年,也有部分产地种植2年采挖的。因为繁殖系数高,种植时间长,含量更高,所以大家都愿意种满4-5年,以获得较高产量和质量。

黄精,仍有上涨空间

湖南省新化县、安化县、华容县、新晃县、株洲等县等把黄精作为主要发展品种,也在积极推广黄精种植,据不完全统计,湖南省各地区黄精种植面积约8-10万亩。其中2017年新化县种植黄精有1.2万亩,规划到2020年种植面积达到3万亩,2025年达到10万亩。

2. 黄精种植效益高

黄精繁殖方式有根状茎繁殖和种子繁殖两种,以根状茎繁殖较多,一般在晚秋或早春3月下旬前后,选2-3年生健壮、无病虫害的植株根茎,选取先端幼嫩部分段,截成数节,每段有3-4节种植。种植管理方式也有两种:粗放型种植,低投入、低产出;精细化种植,高投入(约1.5万元)、高产出,精细化种植对选择地块要求很高。

黄精,仍有上涨空间

黄精种植成本较高,以湖南新化县为例,种植3年,种植加工投入在8300元左右,年收益约5000元。块茎单价大约15元/公斤,一亩地需投入300公斤左右,种茎投入大约要4500元,是主要支出成本;除草、施肥投入在1000元;人工采收大约要12个工时,约1500元;租地费用大约要300元;采收后的生产加工费用约1000元。

每亩丰产时,单产鲜货2000-2500公斤,2018年鲜货售价在8元/公斤。按黄精根茎折干率为4-5:1,则亩产干货约400公斤左右。若自产自销,按统货的市价60元计算,毛收入24000左右,除去各类成本,每年种植实际收益约5000元,产地大户种植积极性高。

3. 黄精价格走势

黄精对生长环境的要求较高,例如遮阴、土质、水等,家种成本高、生长周期长、亩产较低、种植过程繁琐、加工费工费时,因此黄精不会像家种白及那样疯狂扩种。

据了解,近几年黄精已经开始发展家种了,尤其是2018年春季使用大量的野生根茎做种苗繁育,栽种面积扩大,造成市场发生缺货现象,致使药用黄精价格上涨。在种植效益如此好的情况下,预计今后几年家种面积会继续扩种,短时间内,价格仍有上涨空间。

(撰稿人:钟德洪 刘超 责任编辑:张岳峰)

标签:
黄精黄精种植黄精行情
横幅微信扫码关注

相关文章

推荐阅读

为您推荐

最新供应
查看更多
最新求购
查看更多
null
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera