当前位置: 首页  >  分析 > 品种分析 > 正文

黄连味苦新期待

2018-02-28 16:26:24    来源:康美中药网原创

黄连别名:味连、川连、鸡爪连,属毛茛科、黄连属多年生草本植物,叶卵状三角形三全裂,边缘有锐锯齿,生长4-5年后药用采收其根部凉干,3年生果饼中种子7-8粒。黄连3年后开花,一般花期4-5月开花,6-8月结果。

黄连喜冷凉、湿润、荫蔽,忌高温干旱。一般分布在1500-1800m的高山区,需要温度低、空气湿度大的自然环境。不能经受强烈的阳光,喜弱光,因此需要遮荫。黄连其味入口极苦,黄连的功效:清热燥湿,泻火解毒。

黄连味苦新期待

一、黄连地区分布

黄连主要种植分布在:黄水镇周边、冷水镇周边、沙子镇石家乡周边、下路镇周边,湖北利川的汪营镇、佛保山、建南镇、团堡镇、恩施宣恩县、巴东县及四川峨眉、雅安地区。

二、黄连地区集市分布

石柱县黄水真黄连市场:黄水镇是该地区黄连的主产区和周边货源的集散交易地,市场农历一、四、七逢集都各自堆放货物出售,市场内可容纳货物量约50-100吨。

利川汪营集市:利川是黄连种植区,在汪营镇一个集市,目前该市场疏于管理每当逢集人员少地区环境较差,集时交易量不大,一般集市上货量约3-5吨,地区诸多货源均流转黄水市场或是其它市场。

利川建南镇集市:镇上有一个黄连集散地,内无设施,农户自由交易,每次集市上货量在2-3吨。

三、黄连生长情况

今年随着黄连价格的持续高涨,种植农户种植积极性有所提高,部分农户在山林进行小地块开荒种植,最近几年产地黄连病虫害、烂根病较多,从育苗到生长都遇到不少问题,导致产量也在减少,总体长势一般。

冷水镇地区的黄连就相对比较多,是当地的黄连种植大镇,在山间相对集中的黄连棚年限不一,今年行情上涨,当地种植的农户依旧持续种植积极性相对较高,当地农户都或多或少有一些新货,陈货少。农户的货基本是当地商贩收购外销。

沙子镇种植积极性不高,根据旧棚可以大致看得出在地可采挖的减少,新棚量相对略多,种植面积一般在2-3亩,最近几年能采收的大部分已采收,现在在地的并不多,去年到今年行情上涨,很多农户都逐步出售货源,现在农户手中所剩余货源,主要是在地未采挖和今年刚产新还未干的新货,农户手中货源在一般在200-300斤。黄连村的周边黄连的生长情况相对较好,到这一地区黄连商家管理较好的长势良好,管理不好的长势较差,农户现在搭建新的黄连棚准备育苗种植黄连,询问是否愿意继续种植,当地农户种植积极性并不高,只因黄连周期比较长管理比较繁琐,现在年轻人少,都是年纪较大的在家,由于没有管理,所以产量不高,种植时间还长,在加上产地可种植的苗子也不多,种植积极性不高。

四、 黄连后市预计

最近两三年来该地区种植面积和产量持续减少,预计产新总量在2500-3000吨上下,产量和在地可采量最近两年内将减少,今年挖的越多明年可采挖面积就会减少,由于种植生长周期长,短期没办法弥补采挖缺口,市场将持续消耗陈货和新货库存,这将会有一个隐性的消耗过程。目前需要关注市场库存量,前期集市交易都是新货交易为主未发现陈货,市场流通有部分陈货,大部分陈货的去向未知。

黄连在未来两三年内仍将是一个空档期,产地供应新货量将会减少到一定的量,以去年新货和陈货库存量在短期内将继续支撑,行情持续盘整震荡。在后期根据整体供求需求的变化下黄连行情趋势将会越发的明显,在库存消耗得到缩减或是供需关系出现变化,黄连行情必然会走出一个新的高度。

标签:
黄连黄连行情
康美中药网微信号

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
益智42-108-10.78%
枳实33-75-9.60%
金银花55-2459.03%
锦灯笼35-457.26%
鹅不食草8-106.81%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera