当前位置: 首页  >  知识 > 药材种植 > 正文

药材种植想卖出好价钱,先学好这些窍门

2018-11-07 16:13:27    来源:康美中药网整理

现今市场上形形色色的药材数不胜收,好的药材不仅能治病还能让人致富,所以种植药材时,首先要有好的质量,然后有市场前景分析,最后要有好的销路和想法,这样就可以更好的种植药材致富。那么接下来就和大家讲讲药材种植增加收益的方法和建议。

0 (246)

一、根茎类药材松土、施肥易增产

大部分根茎类药材随着春季地温升高开始生长,尤其是2年生以上药材,为了防止冬季冻伤根部,早在冬季到来之前就采取盖草、培土、冬灌等一系列措施进行保护。

在立春前后开始松土、晾根,结合施肥。挖去厚重的盖土(经过冬季的雪雨冰霜土地已板结)松懈土壤,有利于根条生长,清除草根,防止杂草生长,还有保墒、防止虫害的作用。早春翻土能提高药材产量30%以上。

0 (46)

二、周期短的药材春灌追肥易增产

周期短的药材包括全草类、种子类、花类和部分根茎类、果实类等药材。这些药材于前1年的夏季或秋冬季种植,次年早春返青生长,小苗很难度过寒冷的冬天,像秋种的白芷、夏枯草等。立春后随着气温、地温不断增高,抓住这一有利时机进行追肥、灌溉,帮助返青,可增产25%以上。

0 (107)

三、木本类药材修枝、追肥更重要

木本类药材包括树木类、果实类、花类等药材,是中药材的重要组成部分。对这些药材要在早春萌芽时修剪枝条,除去胸枝,清理旺枝,并结合追施农家肥和有机肥,有条件的地方进行灌溉,能使树木生长良好,提高坐果率,增产增收。

四、春季播种要保证全苗

春季播种的中药材很多,如地黄桔梗柴胡板蓝根黄芩党参等。播种后要保持土壤湿润,以利出苗。有些中药材播种后需要盖草保温,如柴胡、党参。大多数中药材种子播前在35-40度温水浸泡12-24小时,捞出后晾干播种;效果较好。

0 (169)

五、加强中药材春季营养繁殖

抓紧有利时机,于春季对中药材进行营养繁殖,如:天麻春栽在2月下旬到3月;半枝莲在春季萌发前进行分株繁殖;鱼腥草在3月上中旬用根状茎分段繁殖;金银花、杜仲和连翘在2---3月分株繁殖;菊花在4月下旬至朗上旬扦插育苗;款冬花于3月中下旬进行根茎移栽;杜仲于早春芽萌发前进行扦插。

0 (180)

六、做好春季大田管理

春季播种或栽种的中药材,一般要进行3次中耕除草,苗期根浅,宜勤锄浅锄,做到田间无杂草。结合中耕除草,直播的要进行间苗、定苗,同时查苗补种。春季中药材萌发后生长迅速,需肥需水量较大。结合中耕除草,根据每种中药材的生长习性和收获部位确定迫肥种类、追肥量和浇水量。

以茎叶生长为主,在施农家肥的基础上,适当增加氮肥用量,通常每667平方米追施农家肥1000-1500千克,饼肥30千克,尿素5-10千克,过磷酸钙15-20千克。茎叶类和全草类中药材以有机肥和氮肥为主,根茎类和花果类中药材要适当增加磷+钾肥。

春季容易发生干旱,追肥要结合浇水进行,对于喜湿润的中药材,要注意勤浇水,如半夏、天南星、鱼腥草、半枝莲、天麻;中药材苗期根系不发达,根浅,也要勤浇水。

 

标签:
药材种植药材施肥党参
微信广告

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
海浮石花58-6024.44%
黑芝麻12-1810.94%
天葵子95-1108.71%
九里香7-8.58.33%
土牛膝10-10-8.33%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera