当前位置: 首页  >  药材种植 > 正文

花椒套种哪种经济作物,增产又增收?

2018-07-27 16:47:27    来源:康美中药网整理

花椒园种植间作物,不仅能对土壤起到覆盖作用,防止冲刷,减少杂草为害,增加土壤腐殖质和提高士壤肥力;同时能起到土地合理利用,间作粮食或其他经济作物,既能增产粮食,又可增加收入,达到“以园养田”,“以短养长”的目的。种植间作物也有一定缺点,容易发生与椒树争夺水分、养分和阳光等不利影响。但是,如果间作物种类选择合适,种植得当,则可使不利影响降低到最低程度。那么,花椒最适合和哪些蔬菜、瓜果和粮食作物间作套种呢?

花椒套种哪种经济作物,增产又增收?

一、花椒套种的注意问题

花椒主干较低,只有在幼龄期或初果期适宜间作,盛果期大树一般不宜再间作。即是幼龄期,也应注意选用间作物的种类,以不影响花椒生长发育为原则。优良间作物应具备的条件是生长期短吸收养分和水分较少,大量需水、需肥时期和花椒树不同;植株较矮小,不致影响花椒树的光照条件;能提高士壤肥力,病虫害较少,而且不致加重果树的病虫害;间作物本身经济价值较高。

花椒套种哪种经济作物,增产又增收?

二、花椒适宜种植的农作物

通常以豆类、薯类、麦类、瓜类、蔬菜为宜。

1.豆类

适于间作的豆类有花生、绿豆、大豆、红豆等。这类作物一般植株较矮,固氮作用可提高士壤肥力,与椒树争肥的矛盾较小。其中花生植株矮小,需肥水较少,是沙地花椒园良好的间作物。

2.薯类

主要为甘薯和马铃薯。甘薯初期需肥水较少,对花椒树影响小,后期薯块形成期需肥水多,对生长过旺的椒树,种甘薯可使其提早停止生长;但对大量结果的树,容易影响后期的生长。因为甘薯适应性强、产量高,是花椒园中常用的间作物。但甘薯生长旺盛时,绿叶将地面完全覆盖,地面向树冠反射光极少,内膛及树冠下部显得光照不足而果实着色欠佳。

马铃薯的根系较浅,生长期短,且播种期早,与椒树争光照的矛盾较小,只要注意增肥灌水,就可使二者均获丰收,因此是平地肥、水条件较好的椒园常用的间作物。

花椒套种哪种经济作物,增产又增收?

3.麦类

用作花椒园间作的还有小麦、大麦等。这类作物植株不很高,主要在春季生长,须根密集,能增加土壤团粒结构,而且麦类本身经济价值较高。但麦类作物,因根系较深吸肥力强,早春易与花椒树争夺肥水,因此在用作间作时,要增加肥、水,这样可以减少对花椒树的不利影响。

4.蔬菜类

椒树与蔬菜间作,因其耕作精细,肥水较充足,对果树较为有利。但秋季种植.需肥水较多或成熟期晚的菜类,则易使花椒树延长生长,对花椒树越冬不利,常造成新梢“抽千”,或死树;同时容易加重浮尘子对椒树枝条的为害。

花椒套种哪种经济作物,增产又增收?

间作物种植应与花椒树有一定距离,通常以树冠外围为限,否则对花椒树和间作物都有不利影响。幼龄椒树根系不发达,与间作物竞争肥水能力差,因此应距树冠近些。大树根系发达,种的可距树冠远些。此外,凡肥、水条件较好,花椒树千较高、根系较深,树冠枝条稀疏的树种,间作物种得可距树近些。

 

标签:
花椒花椒种植药材种植
横幅微信扫码关注

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

null
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera