当前位置: 首页  >  知识 > 药材种植 > 正文

药材种植的土壤被污染,3招进行改良

2018-06-13 15:58:27    来源:药农网

我国中药材生产长期存在着许多问题,如种质不清,种植、加工技术不规范,农药残留量和重金属含量超标,药材质量不稳定,多数药材缺乏明确的有效成分含量标和规范化检测方法等。目前,中药材中含有重金属的现象很是普遍。不同药材超标程度不同,解决种植作物重金属污染是目前国内外研究的难题之一。

734

许多国家在进口中药材时,进行严格的品质检测,含有有害物质,如重金属砷、镉、铅、汞等化肥及农药残留等超过标准则一律禁止进口。在日本、美国和欧洲对进口中药材有更严格的标准。由于不符合标准而被禁止进口的报道屡见不鲜。

导致中药材重金属污染的原因主要有:种植药材用地多数是由农田改造而形成,这些农田在传统生产中大量的用“污水”灌溉,受到了重金属污染。使用了含有某种重金属的农药和肥料,如含有机砷、有机汞的杀虫剂和含有CuS04的肥料,导致作物中重金属含量超标。种植基地受垃圾等废弃原料污染,主要是生活垃圾的随意处理,如废电的乱丢可产生大量的铬、锌、镍等污染。还有种植选址在废弃的矿区或者工业园区边缘,这些矿区或工业园区可产生大量的重金属。中药材在加工炮制过程中由含重金属的器具、辅料带来的污染。

735

面对众多的重金属污染,我们种植药材该如何处理呢?我们应该在种植前对目标土壤进行科学检测、科学分析,根据检测结果请专家进行科学论证、评估再决定是否种植,如何种植。如果目标土壤可以进行改良可以尝试用以下方法对土壤进行改良。

736

1.施用改良剂

使用改良剂以降低重金属的活性,或降低重金属的水溶性、扩散性和生物有效性,从而降低重金属进入生物体的能力困。如在某些污染土中加人石灰性的物质,能提高土壤的pH值,使某些重金属生成氢氧化物沉淀;使用有机物等还原性物质,改变土壤氧化还原状态,使重金属生成硫化物沉淀;施用磷酸类盐物质使重金属生成难溶性的磷酸盐。

737

2.生物修复技术

生物修复技术是利用某些特定的动植物和微生物具有能够较快地吸走或降解土壤中的重金属污染物的能力而达到净化土壤的目的。植物修复技术就是利用植物根系吸水分和养分的过程来吸收、转化污染体(如土壤和水)中的污染物,使其达到清除污染,修复或治理的目的。植物修复技术由20世纪80年代提出,很快就得到了广泛的认同和应用,所用的植物通常具有超积累的特性,利用其对重金属的高吸收和高富积的特性来吸收土壤中的重金属,并在植物的地上部分大量富积。现已发现了360多种具有这一特性的植物,尤其是十字花科植物。据统计有印度芥菜、荟柏、油菜、大豆等,不同的植物对重金属的富积作用各异。如向日葵对钮、铅、艳吸收;油菜对锌吸收;甘蓝对艳吸收;印度芥菜对艳、铅、硒、铬的吸收等。

738

3.结合中药材加工、炮制方法来治理

由于植物对重金属的吸收是通过富积作用,也就是集中在一定的部位,对于某些特殊的中药材来讲,我们可以探查富积部位,通过加工、炮制方法来降低重金属的含量。如采用清洗、剥皮等加工方法和炮制过程中减少器具、辅料的污染等,都能有效防止药材中重金属的污染。

 

标签:
中药材中药材种植土壤
微信广告

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
紫河车1000-140015.91%
白及280-470-11.35%
金蝉花210-220-11.08%
天葵子82-9010.88%
倒扣草3.5-3.58.33%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera