当前位置: 首页  >  药材种植 > 正文

白及种植怎样选好品种,成活率才比较高?

2018-05-23 16:33:37    来源:农村创业公众号

白及虽然能产生大量的种子(每个果荚10~30万粒),但是白及种子没有胚乳,在自然条件下不能正常萌发。目前国内白及最常见的种苗培育方式分三种:种子直播、块茎繁殖和组培苗,其中最经济的是种子直播;块茎繁殖成活率高、产量大,但成本太高;成活率最低的则是组培苗种植。

白及种植选择哪个品种成活率高?

白及这个品种全国多达200种,种源之混乱在中药材中是出了名的。目前整个白及流通领域,在化工领域流通的是紫花三叉大白及,而药典药用的主要是紫花三叉小白及,其它黄花、白花白及等等都是习用品和伪品。

自从白及家种研究成功后,白及的种苗通常要经过引进种源、组培、炼苗和根须发达后,再进行移栽。但由于白及根茎的生长需要共生菌的环境,白及共生菌的原料,多用谷糠。且移栽和管理非常精细,死苗率通常可达50%甚至更高。所以说,陕西、贵州等地推广种植的组培苗,苗子价格倒很便宜,前两年在3/元株,今年普遍下降到1.2元-1.3元/株之间。但种一路死一路,很难说是家种成功。

白及种植选择哪个品种成活率高?

据种植户丁老板介绍:目前自己的白及基地都是自己育苗,倒苗后冬天运往西双版纳去炼苗;同时,白及种植需要非常精细化管理,对土地、气候要求很严格。土壤需选择疏松肥沃的沙质壤土和腐殖质壤土;而喜阴不耐旱涝的特征,让白及种植特别“骄气”,最后配备必要的滴灌设备。

白及种植选择哪个品种成活率高?

白及除了药用外,近些年工业和化妆品领域需求明显,特别是作为药妆和牙膏、保健品等渠道的需求增长更快。据数据中心统计,目前全国白及工业以及药用需求至少在3000吨以上。工业需求大白及约占五分之三;药用小白及约占总需求的五分之二。目前,小白及种苗依然不足,供需矛盾短期内很难缓解,价格还将保持高位运行。

但随着家种生产的迅速开展,白及中长线趋势将出现回落,也成为种植大户的经营者共识。但有高昂的生产成本放在哪里,白及行情很难走到350元以下,规模化种植的收益短期内依然存在。

白及种植选择哪个品种成活率高?

同时,白及的优质优价已成大势所趋。特别是随着白及行情步步走高,白及的伪品泛滥和规格混乱问题,也日渐加剧。除了水白及外,市面上还大量流通着扁白及、小黄精、土黄精、冰球子等伪品;即使正品白及,也普遍存在采挖年份过早,导致品质和含量不足问题。因此,在生产种植时,尽量选择正品小白及,不失为保值和降低生产风险的好方法。

 

标签:
白及白及种植药材种植
横幅微信扫码关注

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

null
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera