当前位置: 首页  >  知识 > 药材鉴别 > 正文

如何鉴别真假鸡血藤?

2018-05-16 08:41:54    来源:康美中药网整理

鸡血藤为传统常用中药,具有活血补血,调经止痛,舒筋活络的作用;常用于月经不调,痛经,经闭,风湿痹痛,麻木瘫痪,血虚萎黄等症。鸡血藤的特别之处在于它的茎里面含有一种别的植物所没有的物质。当它的茎被切断以后,其木质部就立即出现淡红棕色,不久慢慢变成鲜红色汁液流出来,很像鸡血,因此称为鸡血藤。在我国鸡血藤的种类比较复杂,而《中国药典》2015年版收载的鸡血藤为豆科植物密花豆的干燥藤茎。

如何鉴别真假鸡血藤?

近年来,随着我国人口的不断增多,药用需求量逐渐增大,由于多年采挖,野生鸡血藤越来越供不应求;故在药材市场上常有出现易混品冒充鸡血藤使用的现象。目前常见的鸡血藤混淆品种主要是豆科的油麻藤属及崖豆藤属植物的藤茎,使用时须仔细鉴别。

1.正品

鸡血藤茎呈椭圆形、长矩圆形或不规则的斜切片,厚0.3~1cm。栓皮灰棕色,有的可见灰白色斑,栓皮脱落处显红棕色。质坚硬。切面木部红棕色或棕色,导管孔多数;韧皮部有树脂状分泌物呈红棕色至黑棕色,与木部相间排列呈数个同心性椭圆形环或偏心性半圆形环;髓部偏向一侧。气微,味涩。

2.常见的易混品

(1)山鸡血藤

山鸡血藤又称丰城鸡血藤、红血藤、白血藤,为豆科植物香花崖豆藤的干燥藤茎。茎呈圆柱形,长短不等,直径1.5~2cm,藤茎表面灰棕色,粗糙,栓皮鳞片,有多数纵长或横长的皮孔。质坚实,气微,味微苦涩。

(2)白花油麻藤

白花油麻藤又称血风藤,为豆科植物白花油麻藤的干燥藤茎。茎呈稍弯曲的扁圆柱形,长短不等,直径3~7cm,表面灰棕或灰褐色,粗糙,具明显的纵沟及棕褐色点状皮孔,节处微凸起,栓皮脱落处呈红棕色,质坚实,难折断,折断时裂片状。气微,味涩。

(3)常春油麻藤

常春油麻藤又称棉麻藤、牛马藤,为豆科植物常春油麻藤的干燥藤茎;福建有作鸡血藤用者。呈圆柱形或斜切片,长短不等,直径1.6~3.5cm,表面灰褐色,粗糙,具有纵向陷沟、横环纹和疣状凸起的皮孔。尚可见瘤状凸起的侧枝痕迹。质坚体重,难折断,折断面呈纤维性;气微弱, 味涩而微甜。

现代医学认为鸡血藤有降低血压,抑菌,抗放射和兴奋子宫平滑肌的作用;近年来临床上常用鸡血藤治疗各种原因引起的白细胞、血小板、红细胞等全血象减少和再生障碍性贫血等疾病,具有较好的疗效。而上述易混品虽与正品鸡血藤同科属,但不具备正品应有的功效,因此,临床使用不可代替正品鸡血藤。

标签:
鸡血藤鸡血藤鉴别药材鉴别
微信广告

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
海龙550-145009.80%
草果70-739.63%
龙骨40-2806.60%
冰片230-2606.41%
黑芝麻14-16-6.40%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera