当前位置: 首页  >  药材种植 > 正文

蒲公英什么时候采收,才有价值?

2018-03-13 16:49:26    来源:康美中药网整理

蒲公英属菊科多年生草本植物,以叶或根入药,具有清热解毒等多重功效,全身都是“宝”,生长在山林草地,田边路旁,河滩旷野等地,全国各地均有分布,现有野生和家种的。蒲公英营养丰富,不仅可以直接生吃,譬如凉拌,蘸酱,也可以炒着吃,做饺子馅,汤服用,同时又是一味很好的药材,不仅能够调养身体,而且还能够起到美容养颜的作用,用途广泛。那么,蒲公英什么时候采收,其质量和药效才最好呢?

221

一、蒲公英用途采收

蒲公英根据用途不同,其采收时间也有所不同

1.作为蔬菜

春天刚发芽时采挖,此时质地较嫩,水分充足,不是特别苦,口感比较好,吃时去根,择好,洗净就可以了。也可直接泡水喝,可选择花刚开未开之时,营养比较丰富。

2.作为药材

晚秋时采挖最好,这时已完全成熟,吸收积蓄了全年的营养,而且秋季冷凉,营养转移根部以迎接明年春天的萌发,此时挖出的根质量和药效最好。

220

二、蒲公英家野采收

1.野生蒲公英

在秋季8-9月份采其全草更好。因为这时候蒲公英比春季的味苦,营养价值更高些。

2.家种蒲公英

可每隔短时间采摘蒲公英叶,到8-9月份时采其全草。

222

蒲公英采收时,根据用途,可选择没有开花的,开过花的以及叶萎取根的。使用工具连根挖起,全草收集。将挖好的蒲公英,不要水洗,经过简单的整理,去除整草上的土块,然后摊放在通风处,逐渐阴干。最后将阴干的蒲公英装进袋里,防污,防潮,以备后用。

 

null

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

null
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera