当前位置: 首页  >  知识 > 药材种植 > 正文

种植中药材有三种肥料不可用,施肥需科学管理,不然亏大了

2017-10-11 17:12:23    来源:云种养

近年来,随着我国的中药材利好政策和良好前景,种植中药材已成了许多农民脱贫致富的一条捷径。然而中药材种植都有一个重要关键技术,那就是施肥管理,如施肥得当就增产增收,若施肥不当,不仅造成大幅度减产,且有可能造成绝收,带来严重的经济收入影响。因此,药农在种植中药材进行施肥时,需注意下面三种肥料不可用。

224

1.含有毒害作用的肥料

在作物生产中经常会用到尿素,但是使用尿素在作物生产过程中会生成少量的缩二脲,这种物质含量仅仅2%就可以对种子和幼苗可以产生毒害。含氮量高的尿素分子也会透入药材种子的蛋白质分子结构中,使蛋白质变形,影响药材种子的发芽。

226

 

2.含有害离子的肥料

化肥中含有氯离子,如氯化钾、氯化铵,施入后会产生水溶性的氯化物,对种子发芽和幼苗的生长不利;另一类含有硝酸根离子的肥料:硝酸铵、硝酸钾,对种子发芽影响很大。

225

3.含有腐蚀作用的肥料

用碳酸氢铵和过磷酸钙等作为种植中药材种肥,对种子的发芽和幼苗都会产生严重危害。如果种植土质很差,非需要用到此类肥料,那么一定要注意使用方法:可将其施在沟下或底层,上面覆盖一层细土后再撒播药材种子;也可将过磷酸钙与土杂肥混合均匀后施用。在种植中药材时应避免这类化肥与药材种子的幼苗直接接触。

 

标签:
中药材中药材种植施肥
微信广告

相关文章

推荐阅读

为您推荐

热门新闻

7日涨跌

查看更多
品名 市场价格 涨跌幅
草果仁90-100-23.09%
刘寄奴13-17.519.81%
柏子仁90-10512.26%
白及200-300-9.76%
草果45-58-9.00%

最新快讯

无人机
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera