当前位置: 首页  >  市场点评 > 正文

5月月评:淡季不淡,热点强势不减,市场升温明显

2021-06-07 11:31:54    来源:康美中药网原创

五月的淡季不明显,极端天气初现端倪,西南干旱,南方连续暴雨,南方和云南品种坚挺,或者迎新后坠而复升。全国大部分天气良好,伴随着新一轮农产品现货回调,猪肉和菜价大幅下滑,不少北方大宗药材也承受着回调压力,但粮食和油料在全球疫情和极端天气下,在收购的成本下保持坚挺,粮区的药材种植规模预期下调,各地惜售心理逐渐明显。

新药法,新药典的执行效果明显出,各地罚款现象频出,且力度超过往年。挤出低劣药材,其实价涨成交后的药材商品质量和等级都高于前期。

近期市场又由升温向火热演变,热点品种接力出现,涨势强、涨速快,此轮价格上涨,中间调整时间短,赚钱示范效应大,主要来源于基层的一手商家收入,极大的刺激和鼓舞了市场商家的信心和情绪。近期价格涨的猛,市场人气指数升的快。

上涨节奏:价格直线上涨、行情快速上扬,货源刚脱手,又上一台阶,卖得越早反而越不划算,持货商家惜售了,生怕卖亏;产地农民也是一天一要价,晚卖价更高;购进商家心焦了,耽误一天是利润,从而积极抢购、抬价抢购,几方共同助推了价格的急速波动。

预期高企:当前价格上涨,已出现示范联带作用,部分利好题材被明显放大和提前释放,越来越多的品种加入价涨行列,价越涨,农民、持货商越惜售,预期值也越来越高,从而助推行情继续走高连锁反应。没有降只涨的市场,涨价后的货必须面临销售的问题,消化是关键;中药也开始集采,单价下滑是趋势,只有从管理和效率中抠利润。

需求不足:正值用药淡季,需求更是萎靡不前,实际需求端不足是当行情发展的最大利空因因素,一方面利好因素支撑,行情上涨动力大;另一方面需求不足制约价格发展,当前市场是在僵持和矛盾中发展。时下的支撑行情上涨的是商家的信心和人气,社会中资本力量大,耐心足,需要关注商家心态变化。随着价格上涨的增多,进入高度敏感期、波动期,商家情绪有较大不确定性和不稳定性。

5月月评:淡季不淡,热点强势不减,市场升温明显

近期行情上涨或者坚挺的品种:

云南干旱持续,云南产区的云木香、家种秦艽成为本周市场领涨品种。

云木香破20元大关,且商家多惜售。

家种秦艽主产区仅云南,加之前期价位又不高,商家抢购,农民惜售,价格从前期最低时35元升至当前55-56元,涨幅大、涨速快。

车前子今年减种,产新前库存已显薄弱,因此,产新以来,商家抢购,致使价格逆势上涨,时下价格升至37-40元。

生地黄做为常用特大宗品种,行情多是以稳为主,时下却也强势爆发,价格持续上升,现三四级货升至18元左右,超出商家预料。

泽泻强势上涨持续,目前价格升至40元左右。

其它品种:山东玫瑰花减产,产新价上涨,时下价格坚挺运行。公丁香、荜茇、益智价位不高,关注商增多,价格反弹。骨碎补野生资源渐少价趋升。艾叶产新量少价上升。马齿苋随着工值上涨,采集人员减少,库存量小价坚挺。射干因单产量不高,价格又不高,近期持续走畅,行情趋升。

5月月评:淡季不淡,热点强势不减,市场升温明显

近期行情下跌或者疲软的品种:

酸枣仁价高影响货源消化,淡季来临价显萎;柏子仁夏季不易保管,走缓价显疲;此二品去年涨幅均不小,时下库存量均不大,后市看产新情况。覆盆子、浙贝母前期价升,近期价疲,进入行情调整期,后市仍需要进一步留意。蔓荆子前期价涨,近期走缓价萎。水蛭走缓价略有回调。金银花产新持续,价格疲软运行。薏苡仁货源有量,淡季走缓价滑。广藿香上市量增加,价格继续下行。

注:单位若无特别注明,均为“元/公斤”

(撰稿人:张岳峰 责任编辑:陈峰)

 

标签:
指数月评市场点评行情分析
横幅微信扫码关注

相关文章

推荐阅读

为您推荐

最新供应
查看更多
最新求购
查看更多
null
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera