当前位置: 首页  >  政策法规 > 正文

临沧市发布严防草乌附子等毒性中药材中毒事件发生的预警

2020-10-15 14:03:31    来源:临沧市市场监督管理局

临沧市发布

进入秋冬季节后,是毒性中药材中毒事件的多发、高发期。为保障人民群众身体健康和生命安全,市政府食品安全办、市卫生健康委、市市场监管局发布如下预警公告。

一、草乌、附子等毒性中药材,不是食品,不能当作普通食品、普通药膳食用。草乌、附子等毒性中药材已列入国家《医疗用毒性药品管理办法》管理,任何单位或个人应在医生指导下正确使用。

二、严禁任何单位和个人加工、出售、食用以草乌、附子等 毒性中药材原料的食品(包括自行配制的药酒及其他食品)。邀约他人煮食毒性中药材须承担法律连带责任。

三、各级卫生健康部门要加强应急救治,开通“绿色通道”,做好中毒救治人员、物资保障工作,及时救治病人。

四、各级卫生健康和市场监管部门要把食用毒性中药材的致命风险作为重点宣传内容,把多发频发地区作为重点宣传对象,让中毒防控知识走入千家万户。

五、各级市场监管部门要加强监管,严厉查处各类餐馆、单位食堂使用草乌、附子等毒性中药材加工食品违法行为。

临沧市人民政府食品安全委员会办公室

临沧市卫生健康委员会

临沧市市场监督管理局

2020年10月10日

 

标签:
草乌中毒临沧
横幅微信扫码关注

相关文章

推荐阅读

为您推荐

最新供应
查看更多
最新求购
查看更多
null
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera