当前位置: 首页  >  指数分析 > 正文

数据周报:决明子价格上升,麦冬和防风持续回落

2020-04-03 16:35:56    来源:康美中药网原创

指数较上周加快

本报告的监测时间为2020年3月28日-4月3日,本周价格指数最终收于1292.9点,比上周同期上涨了3.14点,上涨幅度为0.24%。价格上涨的品种有18种,占3.5%;下跌的品种12种,占2.3%,下跌比例稍有增加。

数据周报:决明子价格上升,麦冬和防风持续回落

图表:品种指数涨跌数目及占比情况

在价格变动的产品中,上涨的有金樱子、山慈菇、威灵仙、九香虫、决明子、白豆蔻、草果、附子等进口属性和野生属性的品种;前期的高价和大量产新的品种例如狗脊、奶母果、麦冬、防风、地龙、诃子、肉豆蔻、厚朴等下跌幅度较大。

产地情况:白花蛇、乌梢蛇、九香虫等野生和养殖类品种的行情上扬;决明子上涨;由于产区降雪,山茱萸、连翘产地商家惜售,市场中的连翘要价提高1-2元;丁香口岸到货量减少,公母丁香均出现上涨;白豆蔻行情向好,带动草果价格上涨;淫羊藿、车前子货源走空,价格日渐坚挺;甘肃柴胡继续起挖,货源走动快;野生羌活出现上扬。

河北防风大量采挖,目前多是加工户购进,走销疲软;党参、当归、黄芪、太子参、麦冬山东丹参有较多货上集,关注这些品种的商家明显减少,行情疲软甚至有些微下滑;疫情影响因素降低,浙贝母、藿香、紫苏行情转疲,其中浙贝母年后再次回落;广何首乌采挖,询问者少,后市不乐观;云南红花、秦艽不断下滑,影响新疆红花走势;胖大海、广郁金价格高,成交量有限;益智货源充足,行情低迷。

大多数品种的涨跌幅介于-3%~3%之间,下跌超过3%的品种有2种,仅占0.39%,上涨大于3%的品种有12种,占2.33%,本期产品价格变化集中度比较高。

数据周报:决明子价格上升,麦冬和防风持续回落

图表:中药材品种涨跌分布情况

涨幅较大的部分产品

本期价格上涨稍大的品种有金樱子、山慈菇、威灵仙、九香虫、决明子、白豆蔻、草果、附子等。

数据周报:决明子价格上升,麦冬和防风持续回落

图表:涨幅较大的几个品种

金樱子

玉林市场:金樱子货源存量不丰,近期商家正常采购,行情稳定运行,现金樱子统个价格在18-19元之间,金樱子肉价格为37-38元。

威灵仙

安国市场:受来货量少影响,威灵仙价格也转坚挺,现威灵仙统货价格在36-40元之间。近年来,此品也在大力推广野生变家种,专营商也需要密切跟踪家种货冲击。

九香虫

亳州市场:产新结束已有2个月,随着补货消耗,预计今年新货较紧张,近期市场中,关注该品的商家增多,不断有商家批量购进货源,小批量货源走动尚可,行情保持坚挺,现九香虫价格为900元。

决明子

亳州市场:受疫情影响,近日市场货源走动好转,不断有商家批量购进货源,行情稍有好转,现决明子进口统货价格为5.5元,国产统货价格在5元上下

白豆蔻

亳州市场:国外疫情形势严峻,口岸来货受到影响,供应持续显紧,行情继续向好,现白豆蔻价格在155-170元之间,喊价较乱。

草果

安国市场:近几年来,草果行情一直多有震荡,不属于实际需求拉动,因此未能有大的突破,现价格为41-43元,因该品行情较为敏感,专营商也需留意后市变化情况。

附子

亳州市场:附子为新冠肺炎重症组方的主要药材之一,近日市场有商家寻购货源,以正常需求拉动为主,行情暂时变动不大,现白附片价格为45元,黑顺片价格在27元上下,盐附子价格在26元上下。

跌幅较大的部分产品

本期价格下跌稍大的品种有狗脊、奶母果、麦冬、防风、地龙、诃子、肉豆蔻、厚朴等。

数据周报:决明子价格上升,麦冬和防风持续回落

图表:跌幅较大的几个品种

狗脊

玉林市场:狗脊来货量增多,商家以销定购,货源走动缓慢,行情有所回落,现狗脊统片价格为12-13元。

奶母果

荷花池市场:奶母果属于冷背品种,市场用量并不大,行情走缓,现优质色白货价格为21元,颜色差的货价格为13-15元,后市以稳为主。

麦冬

亳州市场:大货上市,近日行情暂时转稳,商家基本按需采购,现四川麦冬统货价格为48-50元,药厂货价格在34-38元之间,湖北麦冬统货价格为32-33元,后期行情的下行压力依旧较大。

防风

河北安国:货源上市量较大,商家竞相出货,多为加工户购进,行情呈疲软走势,现地产秧播防风价格在12.5-14元之间。

安徽亳州:待售货源有量,商家对该品的关注度有所降低,行情下滑,现河北家种秧播防风价格为15-16元,籽播货价格为19-20元,内蒙家种货价格为26-27元。

地龙

亳州市场:去年新货产量不大,加之货源逐渐消化,行情持续坚挺,现广西地龙全开货价格在235元左右;海南产的大开货价格在160-170元之间,全开货价格在225元左右;上海地龙大开货价格在130-170元之间。广东省高州市地龙目前已经开始产新,广地龙走稳,沪地龙由于质量不佳,询问者少,行情下行。

诃子

亳州市场:诃子购销好转,市场货源成交尚可,小批量货源购销好转,行情暂稳,目前诃子统货价格为8-9元,诃子肉价格在23元上下。

肉豆蔻

玉林市场:肉豆蔻行情稳定,受全球疫情蔓延影响,多数商家关注该品行情变化情况,国内市场货源充裕,行情平稳,交易平平,现肉豆蔻统货价格在60元左右。

厚朴

成都市场:四川、福建、湖南三地产地物流正常,近日荷花池市场的厚朴行情平稳,走动量一般,货源供应充足,板皮统片售价维持在11元上下。

亳州市场:近日市场货源以正常需求拉动为主,整体走势平稳,行情暂稳,现厚朴枝皮货售价为6-6.5元,板皮货价格为11.5元。

注:单位若无特别注明,均为“元/公斤”

(撰稿人:张岳峰  责任编辑:陈峰)

 

标签:
数据周报指数涨跌品种涨跌
横幅微信扫码关注

相关文章

推荐阅读

为您推荐

最新供应
查看更多
最新求购
查看更多
null
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera