当前位置: 首页  >  品种分析 > 正文

分析蝉蜕上涨原因:能否还有上涨趋势?

2018-01-19 09:39:11    来源:康美中药网原创

蝉蜕连续多年价格不断攀升,今年产新期关注商较多,拉动价格从产新前(山东统货)280元左右上涨至370元左右,价格的上涨离不开库存薄弱、产新量总体不大,加之人气的聚集影响,目前价格坚挺,但近期关注力度不及产新期,货源正常消化中,后期价格是否还会有继续上涨的可能?

蝉蜕是否还有上涨趋势?

一、多年来连续价格上涨的原因

1、蝉蛹食用量递增致蝉蜕产量下降

目前蝉蛹备受人们的欢迎,每年蝉蛹期,就开始有商大量收购,有留守的老年人和孩子前去捕捉,捕捉后的蝉蛹自己吃或者卖给酒店或者专门收购的商贩,每年食用量的不断增加,是导致 蝉蛹不能羽化成蝉,从而引起蝉蜕的产新量的减少。

2、土地开垦和农药刺激

目前农村多地方的水泥话加上城市面积的不断扩张,硬化路面率增高,替代了土壤环境,其次土壤及农药的污染严重,这些对蝉类栖息地的干扰,影响产卵和孵化率。

3、农村劳力减少致人工采收成本逐年递增

目前农村大量的劳动青年多外出打工,农村多留一些老弱病残和一些留守儿童,加之蝉蜕产新时正是酷暑难耐的季节,随着近年蝉蜕资源递减,采收难度也在递增,只有一些老年人和孩子利用空闲时间前去采捡,但总体产新量不大。

4、 市场需求坚挺

蝉蜕具有散风除热、利咽透疹、退翳解痉。目前主要用于治疗风热感冒,咽痛音哑,目赤翳障等,尤其是对儿童感冒、受风、镇惊有特殊疗效。据统计如今蝉蜕药用量达800吨以上,市场的需求量也是使得价格上涨的原因之一。

二、最近价格平稳的影响因素

最近几年受产新量不大的影响,有商产新前就开始积极购货,产新期人气较旺,一些药厂、常年经营户和部分看好后市的商家多积极的采收。多商的积极购货,拉动价格上涨迅速,高价的刺激也多对采收力度有促进作用,使得产新量比往年有所增加。

三、综合分析

目前各地蝉蜕库存量依然不大,但受产新期价格上涨迅速的影响,加之货源需要慢慢消化,使得价格暂以稳为主,但采收难度和成本增加、蝉蛹食用量高居和此品种不易保存的影响;高价刺激后的慢慢市场消化的调整,作为野生药材的蝉蜕,资源不断枯竭,短期的调整不排除后期继续上涨的可能。

标签:
蝉蜕上涨
横幅微信扫码关注

相关文章

推荐阅读

为您推荐

最新供应
查看更多
最新求购
查看更多
null
您正在使用 Internet Explorer 版本过低,在本页面的显示效果可能有差异。建议您升级到 Internet Explorer 8 以上浏览器: Firefox / Chrome / Safari / Opera